江澤民袒護貪官 巴拿馬文件再揭程維高之子丑聞(圖)

2016-05-14 15:28 作者: 李一鳴

手機版 简体 0個留言 打印 特大


程維高(右)之子畏罪潛逃,江澤民袒護程維高父子。(網路圖片)

【看中國2016年05月14日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)據香港《南華早報》5月13日報導,經該報核對「巴拿馬文件」披露的香港身份證號碼,證實目前正在加拿大申請難民身份的溫哥華地產商程慕陽,至少持有兩家在英屬維京群島註冊的離岸公司。

報導說,程慕陽為原中共河北省委書記程維高之子,因貪腐和隱瞞非法資產等罪名受到現中共當局通緝。「巴拿馬文件」披露的程慕陽粵語名字拼音及其香港身份證號碼,與中國當局去年發布的通緝令信息相同。程慕陽曾長達15年申請入籍加拿大均被駁回,此前更入稟法院申請庇護,試圖以此逃避中國當局的追捕。

陸媒曾起底程維高父子二人貪腐內幕

據公開資料顯示,程維高(1933年9月-2010年12月28日),江蘇蘇州人,曾任江蘇常州市委書記,江蘇省委常委、南京市委書記,河北省長、省委書記等職,2003年8月被開除黨籍。程維高之子程慕陽於2000年8月外逃到加拿大,外逃前職務是北方國際廣告公司北京分公司經理、香港佳達利投資有限公司董事長。

大陸《財新網》去年刊出2003年的舊文《「程系」公司調查》,起底當年程維高案。文章說,中紀委曾通報程維高「違紀」,涉及其任河北書記期間,「插手行政事務,為他人和其子程慕陽謀利」;放任配偶子女「進行違紀甚至違法活動」;利用職權打擊報復;指使其配偶收受貴重物品;前後兩任秘書吳慶五、李真違法犯罪被判死緩和一審死刑,程負有領導責任,等等。

此外,文章披露,河北還有一批傳聞與程維高及其家屬關係非同一般的公司,如保龍倉集團股份有限公司、南京二建集團和華北製藥集團股份有限公司等。文章認為這些傳聞絕未無中生有。其中保龍倉基本上就是程慕陽的公司。有說法指程慕陽幫保龍倉拿到了一塊地皮,佔股30%,也有人說程式控制股了保龍倉。

文章還援引中共河北省政協的一位退休老幹部稱,程維高在離職前,還從華北製藥拿了一筆錢,用於在北京購房。

巨額貪腐畏罪潛逃 江澤民袒護程維高父子

2015年4月中紀委公布的百人外逃名單中,程慕陽在列。在外逃加拿大前,程慕陽曾擔任北方國際廣告公司北京分公司經理、香港佳達利投資有限公司董事長。據媒體披露,程慕陽借其父親之利,短短7年時間便身家數億。

另據外媒報導,程維高被認為是江澤民的密友之一。因程維高原籍江蘇省,和江澤民有同鄉之誼。80年代後期,江澤民主政上海時,程維高為鄰近上海的南京市委書記,二人也頗有交情。1990年秋,江澤民親自點名將程維高調到河北省任代省長。時任中辦副主任的曾慶紅,曾奉江澤民之命到石家莊親自宣布調令。

2003年3月,在江澤民正式交出中共總書記和國家主席職務。2003年8月,胡錦濤讓中紀委對程維高問題進行審查,將其開除黨籍,撤銷其正部級待遇。但在江澤民的干預下,程案始終沒有進入司法程序。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.