公安部急召媒體 討論雷洋案(圖)

2016-05-30 03:36 作者: 端木珊

手機版 简体 7個留言 列印 特大


雷洋(網路圖片)

【看中國2016年05月30日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)在網信辦要求陸媒對雷洋案「管住嘴」之後,中共公安部日前又召集《人民日報》、新華社等多家官媒開會,徵集對此案的輿論導向意見。

《法廣》29日引述知情人士透露,5月26日,中共公安部召集了包括人民日報、新華社在內的多家官媒,以及多家在活躍的市場化新聞網站,徵集雷洋案新聞發布和「如何做下一步的輿論引導」的意見。

知情者引述公安部相關負責人透露,雷洋案驗屍報告最快需1個月才能出來,屆時,驗屍報告會與檢察院系統的調查報告同時發布,官方的關切在於,在這期間,如何使輿情平穩。

國信辦直接分管網際網路輿論審查的副主任彭波以中央綜治委委員、中央政法委網路輿情應對和依法處置協調小組組長身份在會上要求,雷洋事件的屍檢結果公布的「空窗期」,「不再炒作,靜候結果」。在彭波看來,轟動各界的雷洋案,「僅是一個事件而已」。

他還警告各大網站,「不能一窩蜂的映證中國不安全,不要製造一種不安全的氛圍。」彭波說,雷洋事件,不能掩飾政法機關的成功與貢獻,不能藉此「抹黑」警察群體。

以自干五為主要目標受眾的「觀察者網」編輯表示,「媒體應該達成共識,不要將輿論矛頭引向對警察群體的攻擊。」法廣評論指其,毫不隱藏親政府的立場。

事實上,早在5月13日,中共中宣部和網信辦就對雷洋案提出了宣傳要求。網信辦曾下文要求媒體「未經統一安排,不得採訪評論」。有評論質疑,在民眾對公法機構懷有較深不信任感的情況下,中央要求媒體「管住嘴」,到底是想給吵得沸沸揚揚的事件降溫,還是要專斷事件的話語權?

《美國之音》此前報導,在雷洋遇害不久,官方就啟動了輿論維穩。昌平公安的官方微博「平安昌平」被指雇佣大量水軍為自己「引導輿論」。「平安昌平」就雷洋之死發布的公告下面有上萬條評論,其中有不少支持警方的用戶均來自同一家網路公司。

此外,騰訊網曾發布一段長達4分鐘、瀏覽量突破2000萬的雷洋被捕時呼喊求助的視頻,以及騰訊記者現場採訪目擊者的內容。然而視頻發布幾小時後,原鏈接下的視頻被替換成了「足療女」在電視上「認罪」的視頻。

5月7日晚,29歲的北京昌平區居民雷洋在去機場接親戚途中,被便衣警察逮捕,並離奇死亡。雷洋案引發輿論密切關注,案件雖已發生逾20天,但各種質疑聲已然存在。雷洋的親人、朋友、同學以及公眾都急盼一個真相。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.