網路熱議:聖經故事進大陸新版教科書(圖)


【看中國2016年06月03日訊】據大陸媒體報導,近日就大陸中學語文教材的修訂中,加入聖經的故事引發了熱議。中共素來重視洗腦,從小在教科書中灌輸中共黨文化的那一套,尤其是無神論。有學者評論認為,現在中共自己都不相信共產主義與馬列思想,其宣傳與實際產生鴻溝,為各種宗教信仰留下空間。中共又非常恐懼這些信仰影響其政權,所以中共意識形態下的混亂導致現在的局面,民間公開呼籲馬克思主義不要進教材。


聖經中創世主故事進入大陸中學語文教材修改版,引髮網路熱議。(網路截圖)

聖經故事進中學語文教材引爭議

近日觀察者網刊文《聖經故事進中學語文教材,神話還是宗教?》,文章所談及的現象引起外界關注。文章認為,語文出版社出版的最新語文教材將《聖經》內容被定為神話故事列入教材,引起全民議論。

文章引用網友平民王小石微博,反對將《上帝創造宇宙》這篇基督教聖經內容被定為神話故事列入教材,認為已涉嫌違反中共的教育法第八條規定;「國家實行教育與宗教相分離。」該微博還指責教育部把全國統一的語文教材改革為放開文科教材編訂權是危害國家文化統一的徹底錯誤政策,所以教科書出現撤掉《誰是最可愛的人》,收編了聖經內容。

文章也引述了北京教育科學研究院相關工作人員回應稱,語文課標中有神話、傳說這一類,其中中國的傳統神話傳說納入過女媧造人、盤古開天地等內容,而在此這次的課改教材中選擇加入一些西方的神話故事,於是就將《聖經》中的《創世紀》部分篇幅納入了課本中,本意是希望學生可以從神話角度開闊一下視野,瞭解一些西方名著中的神話故事。

文章還各選用了一些支持與反對的聲音後,並引用各種不同民族關於創世的神話傳說,古希臘羅馬神話中寫到:「從前,宇宙渾沌,隨著宇宙的滄桑巨變,天地有靈。」印第安神話中寫到:「很久以前,大地荊棘叢生漆黑一片。沒有光明,晝夜不分。至高無上至靈的天父從最初的混亂中現身」。古巴比倫神話中描述到:「創世之前,只有一眼望不到邊的冰冷海洋。」古埃及神話則認為最初世界只有水,水中誕生出太陽神——拉。在瑪雅、日本、朝鮮等民族的創世神話中,幾乎沒有對宇宙初始狀態的描繪,創世者橫空出世……

最後文章用讀者的觀點總結說:「正如一位讀者留言所說,對外來文化應該懷有一顆包容之心,但同時更重要的是發揚和傳承我們五千年的文明,很多國學經典被人誤解,甚至被媒體歪曲來搏眼球,諸子都要哭了。」

哈佛研究員:中共意識形態混亂

正當網路就此展開聖經故事進入教科書激烈的討論之際,大陸官方最新發文說,這篇聖經的故事不再放入中學課本,已經在去年底從教科書中撤下來了。

「公民力量」發起人,哈佛大學研究員楊建利博士接受大紀元採訪時表示,這個事件反映了中國意識形態的混亂。第一,共產黨它要叫共產黨、要堅持共產黨的領導,但是它又不能堅持共產主義的理想,這造成它所宣傳的與實際上有很大的鴻溝。實際上現在中國很少有人相信共產黨、相信馬克思主義,這當中就有很多信仰的真空,這就給很多的宗教創造了很多的空間。中共又擔心這些宗教影響到自己政權,所以顯得極其混亂。

民間呼籲馬克思主義不要進教材

共青團中央的官微也轉發了此文,但卻引來很多民眾公開呼籲在教材中抵制馬克思主義的反效果。

西安的網友「客戶抱劍書生」回應,那馬克思主義也不要進教材。違反信仰自由原則,憲法規定。廣西的網友也回應說:「我想知道現在小學教育裡對黨政概念的灌輸算不算洗腦?」

山東濟南的「思想探索者地盤」還表示,你不能只強調聖經的神話因素,在現代來說,聖經最重要的是作為基督教的教義存在,它是現代西方文明的文化根基。

網友金剛則表示,「無神論的教育把人都教育成這樣了,還都非常自信的認為自己的一切與神無關,我只能說悲呀!好自為之吧,不信神也千萬別去污蔑神,給自己留足後路。不久的將來會給有幸的人類現顯一切的。」

也有網友表示從現象看本質,現階段的主要矛盾是人民群眾日益增長的見識同官員原地踏步的意識之間的矛盾。

楊建利表示,民間呼籲馬克思理論不要進教材很有道理,「中國教育還不是學制有多長、學費有多貴的問題,它還有一個根本的問題——教材的問題。你教給學生甚麼東西。像人文學、政治學、文學等,你教學生就體現出一個政府是否是倡導思想自由的政府。在中國,我們都知道,中共長期把持教育系統,它不僅要你學它所解釋的中國歷史,還要強加於黨史,就是這個中共自己的歷史,它都是瞎編的。另外還要強迫學生接受它們所灌輸的信仰,比如共產主義、馬克思主義。」

他進一步分析,「他們不敢公開反對馬克思主義,只能偷偷的做,別放這些僵化的東西,我們放一些自由的東西,偷偷做。中共政權下,共產黨可以把自己的東西強加於課本中,其他人的就不行了。」

他還表示,中共一廂情願以為只要不讓大家知道除了共產黨之外的其它東西,共產黨就能堅持下去,這個也許能多堅持幾年,但最終救不了這個黨的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.