大陸行業競爭無序 開電影院當做股票來炒


【看中國2016年06月17日訊】據大陸媒體報導,大陸電影放映行業持續火爆,吸引了大量投資者進入,據大陸從業人員表示,現在人們一窩蜂來建電影院,甚至連開洗腳店的老闆也說要做電影院。

據每日經濟新聞6月16日報導,2015年,大陸電影公映350多部,其中,81部票房過億元(人民幣,下同),大多數的國產片票房在3000萬~5000萬元。

這麼好的效益吸引了大量投資者進入該領域,據中共新聞出版廣電總局電影局的數據,截至2015年底,大陸影院總數超過6000家,銀幕總數31627塊,距離全球最大的北美市場只差約7000塊。

但投資者紛紛湧入導致了一些無序的競爭。UME影院管理集團董事長吳思遠表示:「電影行業有自身發展規律,影院應根據人口、城市發展來布局,讓它有良好的經營環境,而不是這個行業火了,一窩蜂來建電影院,甚至連開洗腳店的老闆也說要做電影院,有的人將電影當做股票、郵票來炒。」

報導稱,在整個電影產業鏈中,電影院處於產業鏈末端,但扮演著重要角色。目前,影院競爭激烈甚至變得有些無序,而電商加入讓傳統的電影票市場競爭更加劇烈,票房收入對影院毛利率的貢獻有所下降。一些影院以低價票來吸引觀眾。而低價票貶低了電影的價值,甚至作為上游的電影製作方也要為此買單。為了追求利益甚至出現票房造假的事情,之前曝光的《葉問3》票房作假就是例證。

吳思遠認為,以低價票為特徵的電影票價競爭已經損害了電影,低價多銷讓外界只看到電影票房的快速增長,忽視了電影行業已經產生了某些惡性競爭的負面現象。

大地院線總經理方斌對此也有同感,他表示,電影行業的發展讓不少人盼望走上快速致富的道路,追求短期利益,行業面臨無序的競爭,這是潛在的危機。

數據顯示,目前中國電影院85%的收入來自於票房分賬,但北美市場影院收入更多來自於票房之外的收入,比如賣品、廣告以及衍生品。

有海外業界人士表示,目前大陸整體經濟不好,之前公布的民間投資大幅下降,造成這種現象的原因,一個是民眾找不到可以投資的好行業,股市、債市、包 括現在的房地產都不好;另外民間企業家出於對中共的不信任也不太敢投資。現在有一個行業可以賺到錢,大家都跑進這個行業來了,這就造成了無序競爭。

歸根到底,民間投資下降,沒有好的投資領域,這些都是中共體製造成的。中共依靠國有企業,不斷給國有企業輸血,民營企業即使想投資也是困難重重,長此以往造成宏觀經萎縮,中共根子不除,中國經濟不會從根本上好轉。

責任編輯:牛蘭克

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.