習近平外訪 上海出異常 「兩山」或火拚(圖)

2016-06-22 10:56 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大


上海已成政治風暴眼(圖片來源:getty images)

【看中國2016年06月22日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)6月17日至24日,習近平訪問塞爾維亞、波蘭和烏茲別克三國。這期間,大陸文宣系動作有異,主管宣傳的江派常委劉雲山和中宣部長劉奇葆又往上海與韓正「親密」接觸。中南海暗戰加劇,中宣部和上海已成為風暴眼,近日王岐山又會見外賓談反腐,被指或預示有更大老虎登場。

習外訪 二劉與韓正上海「密謀」?

據中共官媒6月21日報導,劉雲山自6月19日至20日在上海調研。陪同劉雲山的有中宣部部長劉奇葆和上海市委書記韓正。劉雲山先去了上海幫長期把持的上海交通大學、復旦大學,稱高校要「又紅又專」云云;之後又到崇明縣仙橋村、瀛東村,強調要深入開展「兩學一做」等。

值得注意的是,劉雲山此次到上海正好選在習近平出訪歐亞三國期間。

時評人士周曉輝認為,劉雲山趁習近平出訪之機前往上海絕非單純調研,況且陪同的高官只有被曝隨時下臺的劉奇葆和仕途不妙的韓正。查看劉雲山以往的出京調研記錄,陪同的中央部級官員除了中宣部的,還有中組部的,中央黨校的,以及地方多個領導和宣傳部門的主管。而此次劉雲山只有孤零零的兩個高官陪同,一個原因是劉的出行乃是突然之舉,就是要趁習出訪之時,到上海來見韓正,或藉此密謀對策,因此各部門來不及安排;一個原因是一些地方官員聽聞了風聲,選擇了遠離江派的對策。

趁習外訪 文宣系搗鬼?

當地時間6月17日,習近平和夫人彭麗媛抵達貝爾格萊德開始對塞爾維亞進行國事訪問。據官方報導,習近平彭麗媛第一場活動就是前往中共駐南聯盟被炸使館舊址,憑弔在使館被炸事件中「犧牲的3名烈士」。

6月18日,中共黨媒《人民日報》在頭版發刊兩條新聞,頭條是《習近平開始對塞爾維亞進行國事訪問》(刊報頭下),第二條刊報頭右上側「黃金位」(又稱頭條B),以習近平、彭麗媛名字為題,報導他們憑弔中共駐南聯盟使館被炸事件中「犧牲的烈士」。這種報導模式被稱為「618報導」。

據港媒《信報》報導,多家中央級紙媒和地方黨報6月18日都追隨「618報導」模式對習外訪活動進行報導,但上海市委機關報《解放日報》並無報導。

此外,在習近平外訪期間,6月19日,中共《人民日報》發表中宣部下屬的廣電總局副局長田進的評論文章,稱要嚴肅處理跟風炒作社會熱點話題、調侃國家政策的節目。該文發表後,在社會上馬上引起強烈的反彈。而廣電總局官員這一文章,也與4月下旬,習近平對外釋放的放鬆思想言論的講話相左。

中宣部被批五大罪 傳將有大地震

自習近平上臺以來,主控宣傳系統的江派常委劉雲山對習的攪局從未間斷。外界輿論對中宣系統對習明褒暗貶、刻意扭曲、陽奉陰違和「高級黑」已廣為報導。

港媒《動向》雜誌2016年4月號報導,中南海習江兩陣營正在捉對暗戰。其中劉雲山一直利用宣傳優勢抵銷王岐山在反腐方面的造勢。

6月8日,中紀委官網公布中央巡視組2016年第一輪專項巡視反饋情況。中紀委在反饋中歷數中宣部宣傳工作乏力和涉及腐敗問題等「五大罪過」。

海外多家媒體轉載了香港《明報》的報導稱,這是「政治大地震前兆」,是「高層不滿中宣部工作不力,將整頓中宣部的訊號」。報導指,中央決意要整頓中宣部,很可能將「中央宣傳部」改名,同時考慮對劉雲山和劉奇葆作出適當處置。

上海成風暴眼 王岐山或有大動作

在周永康、徐才厚、郭伯雄等江澤民心腹先後落馬後,打虎勢頭正逼向江澤民和曾慶紅等江派上海幫「老老虎」,其中江澤民的上海老巢正成為風暴眼。近期江澤民負面傳聞不斷,甚至傳出已被強制帶走。儘管江本人近日又被「現身」官方悼念,不過外界認為並未能釋解困局。

據官方報導,江澤民兒子江綿恆和江綿康的地盤上海聯和和上海交通委,近期已先後被上海紀委進駐巡視。香港《爭鳴》雜誌6月號報導,今年5月14日,中紀委正式約談了江澤民長子江綿恆。

4月,熟知上海政情的維權律師鄭恩寵向外界透露:「江澤民家族的勢力已經完了,只不過(習近平當局)沒拉破面子宣布而已。」

5月下旬,多家海外媒體報導,上海市委書記韓正將調國務院任虛職,而上海市長楊雄將退休。由於韓正和楊雄被認為是親江澤民家族的上海官場代表。外界相信,上海高層異動時機,與習近平整理江澤民在老巢盤根錯節關係的計畫有關。

6月8日,上海紀委通報上海儀錶局等國企5起違反「習八條」案例,多家國企均是上海幫的利益地盤。

6月9日,《新京報》刊登的文章援引上海市委組織部長徐澤洲透露,上海市委在反腐方面還將有大舉措。

另據香港《動向》雜誌6月號披露,中紀委和中組部近期已先後約談了七十餘名地方省部級高官,其中曾掌管上海政法的上海市政協主席吳志明是重點對象。吳志明是江澤民侄子,早前就已多次傳出風聲可能遭到調查。6月初,上海市紀委駐市公安局紀檢組就曾在官網通報消息,就公安領導幹部進行經濟責任審計輪審計畫,外界估計也將會觸及吳志明。

而在6月12日舉行的上海陸家嘴論壇,負責金融監管的中共央行行長周小川、銀監會主席尚福林、證監會主席劉士余均未現身,引起種種猜測。

據博聞社14日援引北京消息人士透露,因上海是江的政治大本營,上海風吹草動會直接讓北京的神經緊崩。這三位金融大佬或有意與上海「保持距離」,撇清與韓正關係,甚至與江澤民切割,是中共政壇的震動前兆。

就在習近平外訪和劉雲山上海調研期間,6月20日,王岐山在隱身兩週後露面,在會見柬埔寨國務大臣兼反腐敗委員會主席翁仁典時稱,反腐「要力度不減、節奏不變」。

大陸媒體曾分析稱,過去王岐山每每在外事活動中發表關於反腐的強硬言論前後,總會有副國級以上的「大老虎」落馬。

今年5月6日,海外大紀元報導引述消息人士稱,王岐山在紀檢委幹部會議上說,2016年重點就是上海,一定要拿下「上海幫」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.