「百名紅通人員」30人到案 在國外混成啥樣?(圖)

2016-06-28 13:22 作者: 苗薇
手機版 简体 3個留言 列印 特大


「百名紅通人員」中,已經有30人歸案。(網路圖片)

【看中國2016年06月28日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自中共開展海外「獵狐行動」以來,外逃貪官一直備受海內外媒體的關注。6月22日,「紅通人員」第36號唐東玫從澳大利亞回國,投案自首。截至目前,「百名紅通人員」已有30人到案。

扎堆「潛伏」,美加澳三國最多

2015年3月,中共反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室啟動了天網行動,目標是從中國逃往境外的腐敗分子。2015年4月22日,中紀委網站公布了100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員和重要涉案人員名單。

按照100名「貪官」外逃的國家來看,美國名列第一,共有40人可能逃往該國。可能逃往加拿大的人數排名第二,為26人。此外,澳大利亞、紐西蘭、泰國和新加坡都是外逃人員相對集中的國家。還有一些甚至潛逃到迦納、幾內亞比索、秘魯等非洲及南美洲國家。

在歸案嫌犯中,先後流竄到多個國家的人員佔了近3成,有些潛逃超過10年。潛逃時間越長、追逃的難度越大。很多外逃人員在出逃前擬定詳細周密的計畫,變換身份。其中,上海倍福來集團有限公司原董事長兼總經理張麗萍外逃達17年,1999年8月逃往泰國,後長期藏匿於秘魯,直至今年3月27日被勸返回國。

逃亡中的奢侈派

德國之聲6月26日報導引述中紀委的系列文章中還列出潛逃海外貪官的種種行徑:有的人「神通廣大」,有多個名字和多張身份證,辦了多本護照、港澳通行證,跑出去神不知鬼不覺,似乎從人間蒸發了。有的拿著貪污受賄來的不義之財,在國外開公司做生意,甚至當上僑領,成了公眾人物,國家卻從不掌握。

一些外逃的貪官,在國內有人前呼後擁,在國外也不甘寂寞,他們的生活是「很舒適」的。距紐約曼哈頓一小時車程的新澤西州愛迪森市(Edison),幾乎成為華人天下,至少有100萬多中國人在那裡居住。那裡的房房價位這兩年連連攀升。山東某副廳級官員在去年赴美「治病」期間,曾一口氣買下12處房產,均在愛迪森市,然後就開始申請「政治避難」。

在一些西方國家甚至已經形成了具有中國特色的「貪官一條街」、「貪官二奶村」和「貪官子女村」。

南方週末2015年4月報導,有人總結過貪官外逃的七步法:轉移資產→家屬先行→準備護照→瘋狂撈錢→辭職/不辭而別→藏匿住所→獲得新身份。

公開報導中,多數外逃人員選擇將香港作為中轉站,從香港離境後再輾轉其他國家。像程維高之子程慕陽,就是從香港轉道去往加拿大。

據國際刑警組織官網資料,程慕陽1969年出生於江蘇常州,身高1.77米,是原中共河北省委書記程維高的的兒子,被位列100名外逃人員紅色通緝令之中。

程慕陽擁有香港永久居民身份證。離開中國前,他是北方國際廣告公司北京分公司經理、香港佳達利投資有限公司董事長。2000年8月,程慕陽經香港逃亡加拿大,居住至今。

2015年初,當面對加拿大華文媒體的訪問時,程慕陽的女兒程頌蓮如是回答「爸爸給我樹立了很好的榜樣,在別人眼裡他是成功的商人」。

程慕陽只是特例,多數外逃加拿大貪官都很低調,只與圈子裡的人交往。有時,外逃官員會跟有錢人出沒在高檔中餐廳裡,但卻極少參與華人社區活動。

外逃到加拿大的貪官基本以花老本為主。有些資金雄厚者看準加拿大房地產市場比較紅火的時機,靠做房地產生意賺了不少錢。

加拿大《環球華報》總編輯黃運榮對南方週末記者說,中國外逃人員在溫哥華主要居住在兩個地方,一處是距離溫哥華三十多公里的衛星城,那裡的房價比溫哥華最好的區稍低一點,消費水平與市區相當,「風景優美,重要的是比較隱蔽」。

很多時候貪官出逃並不只是為了「自己」,或為了家人,更多時候還要保護更多的利益相關者,包括更高級別的領導,因為貪腐很多時候是一條鏈,所以暗中互相幫忙出逃的人很多。

逃亡中的悲慘派

但也有外逃貪官說,逃亡其實是把腦袋別在褲腰帶上浪跡天涯,日子並不好過。食不甘味,夜不能寐,親人不得相見,恐懼無所遁形。

逃往美國長達13年的工商銀行四川省分行沙河支行保衛科原經警朱振宇,因沒有合法身份,語言又不通,靠打工為生,過得很辛苦。實在待不下去了,只能潛回國內工地打工。

廣州市增城市新塘鎮大敦村原黨支部書記吳權深,外逃期間過著顛沛流離的生活。因為擔心警察盤查,不敢入住酒店,更不敢與親友聯繫,只能整天待在偏僻的出租屋裡看電視。在移交回國的那一刻,吳權深反而長舒一口氣:我終於得到瞭解脫!

被稱為「中國第一女巨貪」的原溫州市長助理、溫州市副市長楊秀珠,出逃後曾輾轉新加坡、美國、荷蘭等多個國家,最後藏身於鹿特丹市一間地下室裡惶惶不可終日。被捕前,她時常一個人絕望地哭泣。當荷蘭警察宣布對其實施拘捕後,她的情緒反而平靜下來。

西方國家不願和中國簽引渡條約

德國之聲6月26日報導指,中國在追緝外逃腐敗分子的「獵狐行動」中尋求加強國際合作。但西方國家不願與中國簽署引渡條約,原因之一是對中國司法體系懷有質疑。在中國犯罪嫌疑人受刑訊逼供的問題仍然存在,同時司法獨立性難以得到保障。此外,一些國家表示,中國未能提供充分的證據證明嫌疑人的犯罪事實。

路透社報導稱,在追拿外逃貪腐人員的過程中,中共政府一直嘗試獲得更多國際層面上的支持。但許多西方國家並不願意提供協助,或與中國簽署引渡協定。有人權組織表示,刑訊逼供在中國的情況相當嚴重。

中共官員此前曾抱怨稱,西方國家不願與中國簽定引渡協議。中國與美國和加拿大沒有引渡協議,而美加兩國均是中國經濟犯罪嫌疑人喜歡潛逃的國家。

中共官方至今未公布確切外逃貪官和資金數字,根據社科院2010年的數據指約1萬8000人左右,攜帶款項達80000億元人民幣。不過中國多數已退高官和學者證明,中國貪官捲走資金是天文數字,至少2萬億美元(2萬億美元,近13萬億人民幣),大部分流入歐美發達國家。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意