中美經濟學者對話:中國最不可能做的事情


【看中國2016年06月29日訊】英國脫歐事件引發國際廣泛關注。歐亞集團(Euroasia Group)創始人兼總裁伊恩•佈雷默(Ian Bremmer)在清華大學經濟管理學院演講發表了自己對英國脫歐的看法。

演講前,佈雷默接受了《財新網》的採訪;演講後,他與中國經濟學者李稻葵進行了對話。據《財新網》的報導,佈雷默預測英國脫歐後經濟將進入衰退狀態。首先英國未來兩個季度將下滑,這也將影響歐盟經濟出現下行,美聯儲加息也可能因此繼續暫緩。

李稻葵向佈雷默提問「英國脫歐對中國的影響」。佈雷默認為,在經濟上,短期看英國以至歐洲會更重視中國的資金,但是長期看,中國的這個貿易夥伴會變弱,對中國經濟有影響。

作為經濟學者的李稻葵提出的最後一個問題是「如果習近平主席打電話來尋求看法,你會給出什麼建議?會不會是,不要嘗試公投?」

佈雷默的回答是「他不需要我給這個建議,我認為這是你們最不可能做的事。」

李稻葵的最後一個問題和佈雷默的回答尤其引起網民關注。

在英國正式公投之前,中共政府官媒環球時報、新華社都曾用非常激烈的言辭進行報導。新華社稱公投為「失敗的政治豪賭」;環球時報稱脫歐是「走火入魔」。這些言論引發不少網民反駁「無論英國脫歐最終利弊如何,公投結果都至少代表了其本國民眾的意願」。

美國《國家利益》在報導中表示,中國擔憂英國公投,從經濟上是因為中國一直希望利用英國來影響歐盟的政策、通過英國進入歐洲市場等。另外,中國會對公投感到震驚,不理解英國會為了絕對主權的理想,選擇拋棄歐盟給予它的經濟和政治利益。

中國對英國脫歐的首次官方回應是在夏季達沃斯論壇上,27日,李克強在談到英國脫歐對世界經濟的影響時說:「英國公投脫歐對國際金融市場的影響已經顯現。世界的不確定性更加、或者說進一步增加。在此情況下,推動世界經濟復甦和各國經濟增長,需要共同應對挑戰,提振信心,來營造穩定的國際環境。」

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意