習近平欲除江時代怪胎 王岐山連任在望?(圖)

2016-07-11 08:58 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


早有消息指,習近平已明確要王岐山連任。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年07月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)有關習近平將在明年實行體制大變革的風聲不斷釋放,除了傳將撤常委制,江澤民搞權鬥留下的所謂「七上八下」規則也傳被徹底清除。王岐山可能連任再次引起關注。

曝習近平兩動作或為王岐山連任清障

香港《前哨》雜誌2016年6月號報導稱,中共的「七上八下」規則的這個護己傷人的怪胎,早在前年12月就被廢除。中組部在習近平授意之下,2014年12月就下發了《2014-2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》。《綱要》明確提出,「不簡單以年齡劃線,不搞領導班子成員任職年齡層層遞減和‘一刀切’,不把換屆提名年齡作為平時調整的年齡界限。」

報導稱,既然《綱要》早已頒發,2017年的「十九大」照章辦事不就得了。

另外,習近平當局2015年7月出臺的《推進領導幹部能上能下若干規定(試行)》,也規定了中共官員「達到任職年齡界限或者退休年齡界限的,確因工作需要而延遲免職(退休)的」可以經程序延任。

中共黨內「七上八下」的由來,被曝是2002年中共「十六大」前,江澤民、曾慶紅為逼退李瑞環搞出來的。2002年時李瑞環68歲,不到江澤民、曾慶紅在1997年搞出的「70歲」的大限,但如果「十六大」李瑞環還留在政治局常委裡,那江的干政和曾慶紅控權就不好辦。所以江、曾只好新搞個「七上八下」,67歲還可以新任一屆政治局常委、68歲就必須退休。

習近平上臺以來,特別是隨著一屆任期將完結,所謂「七上八下」會否持續,一直備受矚目。

此前,《亞洲週刊》5月5日披露,北京當局正在研究討論是否必要設中共中央政治局常委制、「七上八下」(六十七歲可留任,六十八歲須退休)的不成文規則;有沒有必要還需在黨內隔代指定下一屆接班人等事宜。

消息人士透露,在北戴河會議上,只要習近平能頂住來自各方壓力與干擾,強勢主導人事布局,今年秋季六中全會,以至明年,中共體制會有外人難以想像的變革。

外界關注,習近平當局出臺的這兩個規定,為超齡破格連任掃清了障礙。一直連任呼聲極大的習近平打虎拍檔、中紀委書記王岐山可能因此可以連任。此前,由於到明年,王岐山已經超過68歲,正好踩到中共內部潛規則「七上八下」的紅線,王岐山能否留任引起猜測紛紜。

呼聲極大 傳習近平明確要王岐山延任

按慣例,中共「十九大」將在2017年召開,如果按所謂「七上八下」規則,現任中共政治局常委中,只有習近平和李克強能留任,其它5人將要退下。

但要求王岐山延任下屆常委的聲音不斷出現。

2015年11月,香港《爭鳴》雜誌曾披露,當局高層已有許多官員提請王岐山留任。消息稱,在五中全會前夕,已有36名中央委員、22名候補中央委員、15名中紀委常委以及42名中紀委委員分別聯署至中共中央委員會,提議王岐山連任下屆中紀委書記。

《爭鳴》雜誌今年4月號報導,宋平、朱鎔基、吳邦國及遲浩田、錢其琛、吳儀等中共元老再次上書中央政治局,要求王岐山在十九大留任政治局常委、中紀委書記。

另據香港《前哨月刊》2016年5月號報導,來自習近平陣營的消息人士透露,因王岐山在反腐工作上無可替代的重要性,習近平已經向王表明瞭「十九大」將破格請他延任的部署。

報導稱,當時,王岐山拒絕了,以年齡、健康以及避免年齡相彷者爭執等理由婉拒。在習近平再三表示誠意後,王岐山最後留下了轉圜空間,他說視健康狀況而定。不過,王岐山反覆表示,原則上超齡後不適合留任。

當時消息指,因反腐的需要,為了確保王岐山「十九大」後繼續留任,習近平將打破「七上八下」的規則。

十九大成權鬥場 王岐山去留影響大

習近平上臺後反腐打下的近百中共高官中,大部分是江澤民派系人馬。近期習王反腐已進入深水區,有關江派後臺江澤民和曾慶紅何時被正式拋出,備受關注。

美國彭博社曾有分析認為,在習近平上任後授命王岐山大刀闊斧掃除江澤民勢力,藉此收權。在這反腐關鍵時刻,王岐山2017年應該還暫時無法離開崗位。習近平勢必持續倚重王岐山。

香港超訊傳媒早前援引上海學者楊魯軍稱,中國「正走在十字路口」。十九大或會成為權力角力的爭鬥,成為政治是非場。而在影響政局的諸多因素中,楊魯軍認為,王岐山會不會留任,關係到反腐會走多遠,是一個風向球。

台大政治學者明居正4月10日也在海外媒體發文認為,習近平的打虎對王岐山是否留任影響至大。因為在政治局現任25位成員當中,恐怕無法找出第二個王岐山。換人則會輕則停滯不前,重則有倒退甚至被敵人反攻的危險。

明居正稱,目前習近平與江澤民兩派之間的爭鬥白熱化,誰勝誰敗仍存在著高度的不確定性。這將對明年19大的人事布局產生最大、最根本的衝擊。

不過,明居正補充說,早已搖搖欲墜的中共是否能維持到明年的十九大召開,尚是個未知數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.