振臂高呼的愛國青年,卻用重錘砸穿了同胞的頭顱(組圖)

2016-07-15 07:41 作者: 慧超

手機版 简体 12個留言 打印 特大

【看中國2016年07月15日訊】(一)

當57歲的楊水蘭從自家的麥地裡跌跌撞撞地跑回家的時候,她21歲的兒子已經被便衣警察帶走了。

她的兒子是個在建築工地上做泥瓦匠的90後小夥,沒什麼文化,13歲就已經輟學了。有活兒干的時候,她的兒子一天能夠收入200元,這個收入遠遠高出在老家務農。因此除了春節和麥種麥收的時節,兒子很少回家。

「媽,我害怕!」

9月28日,掌燈時分,兒子突然回家,用這樣的寥寥幾字向母親楊水蘭表達內心的恐懼。她的兒子告訴她:「我的照片和視頻已經被人發到網上了」。

兒子告訴她,自己在西安的反日遊行中「和人打了一架」,楊水蘭可能並沒有放在心裏,男孩子打架調皮的時候也是有的,打一架能有多大點兒事呢?

直到,那天楊水蘭在電視上看到:自己的兒子在反日遊行中,打砸車輛,還將一名叫李建利的男人腦袋給鑿穿了,節目的最後,電視上出現她熟悉的主持人白岩松,而白岩松正在屏幕裡呼籲她的兒子盡快投案自首。

「事情鬧大了,鬧到北京去了」,可憐天下父母心,這位母親被嚇的全身癱軟。

2016/07/14/20160714194255885.jpg

楊水蘭的兒子名叫蔡洋,在2012年的9月,她的兒子用一把沈重的U型鎖,將西安車主李建利的腦袋砸出了一個V字型的洞。

「V」本是勝利的標識,在那年9月,卻將兩個人的命運,改寫出了截然不同的方向。

不過,直到警察登門前,蔡洋依然覺得自己並沒有犯罪。楊水蘭經常看到兒子用手機在網上看評論,蔡洋告訴她:「網上對我一半支持一半反對」。母親的擔憂被兒子用「我是愛國,抵制日貨。」這樣的言辭所不斷安慰著。

「愛國」這個義正言辭的理由,行凶者蔡洋也曾像自己的二姐炫耀過。在「反日遊行」的當天,蔡洋給二姐打過一個電話,也許蔡洋的本意是希望通過這通電話獲得二姐的稱讚,沒想到二姐卻訓斥道:你砸人家的車,是要賠償的,我們可負擔不起!

「這是愛國行為!我鄙視你!」

這是蔡洋對二姐言語斥責的回覆。這個一直處於社會底層的打工者,彷彿在那一日的「反日遊行」中找到了自己真正的價值,沖在遊行隊伍的最前面,一呼百應,應者雲集。

當他高呼反日遊行口號的時候,不再是那個在項目經理的奧迪車上撒尿「感覺很爽」,而偷偷記錄在自己的QQ空間上的仇富者了;當他推翻街頭日本車的時候,不再是那個只能在遊戲和電視劇中抗日的熱血青年了;當他拿著偷來的U型鎖痛擊開日本車車主的時候,終於不再是那個每天為200元奮鬥的屌絲了。在他的精神世界中,自己已經搖身一變,成了「抗日的民族英雄」了。

蔡洋曾在自己的微博上這樣寫道:「悲摧的90後,90後的我們感覺到幸福了嗎?」

但,這個「悲催的90後」卻以令人咋舌的暴戾方式,親手砸穿了一個陌生人的頭骨,徹底毀滅了他人的幸福生活。

(二)

2012年9月,中日關係因為釣魚島而陷入冰點,反日的情緒很快在民間迅速發酵,包括西安、廣州、北京在內的中國多座內地城市爆發了聲勢浩大的「反日遊行」,而西安的反日遊行在一眾「愛國青年」口號震天的叫囂中,終於變成了針對自己人店舖、車輛和商品的「打砸搶群體暴力事件」。

李建利,這個悲傷的的名字,就在2012年的9月15日,在中國領土範圍內的一座名叫西安的城市,他開著那輛夫妻倆辛苦半生買來的豐田卡羅拉轎車,駛上了一條徹底改寫自己後半生的環城西路。

李建利一家並不富裕,早年間他和妻子都是蓮湖區電器廠職工,但這家工廠早已倒閉。作為家裡頂樑柱的李建利,為貼補家用,和大兒子同在一家二手車中介公司工作。

當時,他們一家人正前往建材城為大兒子的婚房選裝修材料,然後,他們遇上了命途中的閻羅——反日遊行的隊伍浩浩蕩蕩向他們的豐田車衝過來了。

李建利妻子站在在喧鬧人群的中央,一遍又一遍地哀求著周圍的「愛國群眾」:「求求你們了,我們也是中國人,都是老百姓辛苦攢錢買的車,我們買日本車不對,以後不買了,好不好」?

然而並沒有人理會這個「民族罪人」,遊行群眾很快圍過來,棍棒、磚塊、鋼鎖,紛紛以「愛國」的名義在他們家的卡羅拉上留下了「抗日」的痕跡。

李建利難以忍受自己的愛車被人這樣糟蹋,他選擇了反抗,而他反抗的對象是比他年輕整整30歲,正當盛年孔武有力的蔡洋。

蔡洋為被李建利的反抗徹底激怒了,在遊行群眾的鼓勁和震天口號中,他高高躍起,用手中的鎖頭對準李建利的腦袋,狠狠地砸了下去,簡直用盡了畢生力氣,一下!兩下!三下!四下!

事後醫院的X光片清晰顯示,李建利的顱骨被蔡洋砸穿了一個大洞,洞口清晰可見。

2016/07/14/20160714194256810.jpg
李建利腦部X光片

看著丈夫的腦袋咕嚕咕嚕地往外冒血,很快血跡便在路麵攤開了一個巨大而恐怖的面積。李建利的妻子當時就崩潰地哭了出來,這個可憐的女人,跪在全身是血的丈夫身旁,祈求圍觀的人群能幫助一下他們,「大家都是中國人啊」!

2016/07/14/20160714194256420.jpg
現場已接近崩潰的李建利妻子(中間跪地者,躺在地上的即為李建利)

在一場名為「反日遊行」的活動中,出現的,竟然是中國人跪求中國人手下留情的場景。

半年後,在鳳凰衛視的年度策劃節目中,韓寵光,這個在當天勇敢站出來救助被人砸穿頭骨的李建利的好心人,這樣告訴世人,他在抬血流如注的李建利的時候,流淚了:「我是因為憤恨而流淚,我大聲喊了10多聲,我大喊讓大傢伙來搭把手幫幫忙,但沒有一個人站出來,我眼睛裡面那個熱淚一下子就下來了,今天對別人的麻木,就是明天你對自己的麻木」。

幸運的是,當天有名好心的出租車司機願意將李建利送到醫院。出租車一路飆到醫院,李建利的妻子在滿是鮮血的提包裡找錢要付車費,這名司機急了:「都什麼時候了,救人要緊,車錢不要了。」

為此,這個善良的女人在接受北青報採訪的時候還在一直道謝:「挺對不住那個司機的。車後座都是血,司機得清理好一陣子吧,給人家添了多大的麻煩。」

(三)

在西安那場「反日遊行」中,李建利並不是唯一付出血的代價的人。

當天,遊行群眾掀翻了一輛又一輛的日系車,韓寵光看到一對母女在日系車中縮成一團,因為恐懼這對母女抱頭痛哭,韓寵光趕緊站出來解圍:說好了不砸女孩的車的,往前走,往前走。

在一家提前關門的豐田4S店,憤怒的遊行群眾砸開了店家的卷帘門一哄而入,年輕的店主情急之下跪地磕頭求饒,希望大家別再砸了,但依然換來的是一地狼藉。

一名大學生,因為在當天被人認出穿了一件日本品牌川久保玲的外套,被「愛國青年」們痛罵為賣國賊,同時講他扒的只剩內褲,赤條條地羞辱在西安當日溫和的日光下。

「反日遊行」的後期,群體早已沒有任何理智而言,一家街頭的「浪琴」表店,被遊行群眾認為和「日本浪人」有關聯,一群人衝將進去,砸店、搶表。

2013年,蔡洋因犯故意傷害罪被判處有期徒刑十年,賠償被害人經濟損失人民幣258860.06元。

2016/07/14/20160714194256928.jpg
蔡洋被捕時照片(前排人像為警察)

傷人者鋃鐺入獄,罪有應得,雖然蔡洋本人可能在入獄時,依然會覺得自己的行為完完全全是為了國家,為了主權,為了領土。

但對蔡洋那個原本就不富裕的家庭而言,判罰的25萬元賠償金,不啻於一座大山,而這座大山,在蔡洋入獄的漫漫十年,都將由他的母親楊水蘭,一位原本善良、勤勞、本分的鄉村女人獨自揹負,這箇中滋味,又豈是幾滴悔恨的眼淚所能沖刷乾淨的?

而對於李建利而言,整個家庭的命運也因此改變。在鬼門關走了一圈後的李建利,手術後醒來發現自己的右肢,從上到下已經失去知覺,他常常默默留下眼淚,想不明白自己作為一名中國人怎麼會在一場「反日遊行」中險些喪命。

2014年,汽車之家豐田卡羅拉車友會的一些好心車友,再一次前往西安醫院看望這位曾經的卡羅拉車主。被蔡洋用U型鎖重擊4下的李建利,已經再也沒有能力開車了。他的右肢體完全癱瘓,喪失了所有功能,2年的恢復和治療,並沒有使蔡洋砸出來的那個「窟窿」恢復如初。

2016/07/14/20160714194256960.jpg
2014年汽車之家車友看望李建利

如今又是兩年過去了,當輿論的關注與喧囂散盡,李建利,這位被一場「反日遊行」所改寫後半生命運的人,在錄音筆和聚光燈消失之後,如今還有多少悲涼,似乎早已經沒有人來關心了。

(四)

愛國,當然是很高尚的一個詞語,但很多人,卻並不懂得什麼是愛國。

對於愛國二字,很多朋友愛著愛著,就變成了民粹主義,還一臉暴戾的表情覺得自己的祖國因為自己而強大了。

「當你首先想到的是你對自己的人民的熱愛時,那就是愛國主義;當你首先想到的是你對他國的人民的仇恨時,那就是民族主義。」甭管這句話是不是戴高樂說的,但我覺得這句話很好。

胡適當年呼籲「多研究些問題,少談些主義。」那麼,我覺得在任何「全民呼籲開戰」的事件中,應該呼籲熱血沸騰的群眾們:

不管是抵制日貨、抵制美貨還是如今的抵制菲貨,在這個國度,都不如抵制蠢貨更為迫切和實際。咱們就不能更正能量一些嗎?與其呼籲抵制,意淫在經濟全球化的今天打垮「敵國」經濟,還不如學的和我一樣,做好自己的事兒。

坦白說,如果你真的愛這個國家,一個人所能做的最好的愛國行為,就是做好自己手頭的事兒,上學的努力學習,工作的努力賺錢,當兵的努力訓練,做科研的專心研究爭取早日趕超人家的技術,當官的清正廉明爭取讓人民工作和生活更幸福,這就是最好的「愛國行為」,因為這是讓你的祖國邁向強大的唯一途徑,注意是唯一!而不是像個瘋子一樣在自己的國土上,通過一些唬人的文案和口號,來意淫自己的強大和敵人的恐懼。

就說這麼多吧,懂得自然懂。不懂的,還可以罵我為「實在婊」嘛。

今年是蔡洋在監獄度過的第3個年頭,他的牢獄之期尚有漫長的7年,等到2023年,這名已經32歲的90後,踏出監獄大門的那一刻,是否能明白,什麼才是真正的愛國,什麼才是正確的愛國方式呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.