對不起,戴立忍(圖)


2016/07/17/20160717170411778.jpg
臺灣電影導演,演員戴立忍(圖片來源:豆瓣)

【看中國2016年07月18日訊】尊敬的戴立忍先生:

見信好!

讀罷您的聲明,作為一個大陸人,心中隱隱作痛。如同我所見過的臺灣同胞一樣,在您的聲明中,我讀到了什麼叫做溫良恭儉讓什麼叫做民國風範。但是反觀大陸網民、官媒以及趙導和製片方的表現,真的是讓人羞愧難當。您沒有對不起誰,是大陸對不起您。

1949年令尊隨國民黨退守來臺,開始了他這一生的顛沛流離,其間的甘苦雖未有切身體會,但亦能感同深受。至今我還記得在《流離記憶:無法到達的家書》中提及的一個細節:

一個臺灣老兵在1990年代回東北老家探親,想尋找他昔日的戀人,遍尋不著。有一天,在公交車上,他看到前邊有個老太太的側影,跟那個她很像,他拍了拍她的肩膀,老太太回頭。請問你是…?我是。兩個年逾古稀的老人在公交車上把手拉到了一起,說不出一句話。

一轉身就是半個世紀的距離,對於很多像令尊這樣的外省人來說再正常不過,但是即便退居一隅,他們仍對自己中國人的身份有著較深的認同,畢竟中國是他們的根,我想這或許就是為什麼令尊念茲在茲的都是大陸壯美山河的原因。

然而作為外省第二代,想必您一定對自己的身份認同有過困惑吧。設身處地地想,假如我跟您一樣,父親來自大陸,在臺灣度過童年,歷經國民黨一黨專政、中華民國被趕出聯合國、中美斷交、解嚴、總統大選、本土意識崛起……我肯定也會confuse我來自哪裡,中國?臺灣?還是那個名義上包含大陸外蒙但實際上只有臺灣這個小島的中華民國?

那些對您討伐的大陸年輕網民是沒有歷史記憶的一代,他們中絕大多數人可能連中華民國是什麼都不知道,更不用說對臺灣人所經歷的苦難、困惑有多少理解和認同的了。

他們逢日必反、看到五星紅旗就會熱淚盈眶、一說到南海就喊打喊殺、911發生的時候全世界都在哀悼但他們卻歡欣鼓舞因為他們覺得這是美國人的報應。

長期在一個民主氛圍裡生活的人是很難理解這群人的所作所為的。即便是我們這些身在大陸的人也常常覺得匪夷所思。

反日原本是應該反對日本,但是他們最後卻把矛頭指向了自己人,令大陸人至今都記憶猶新的一件事是,在反日浪潮高漲的2012年9月,一個叫蔡洋的農民用一把U型鎖,將一個豐田車主的腦袋砸出了一個V字型的洞。

在大陸,任何事情只要冠以愛國的名義,彷彿一切違反人類良知底線的言行都是可以被寬恕的。到現在您如果去北京上海的日本料理店,門口十有八九都會掛著一面五星紅旗,講究一點的旁邊還貼著一條標語:釣魚島是中國的。

愛國不能藏著掖著,必須即時表態,否則後果是很嚴重的。去年大陸國慶閱兵,範瑋琪在微博晒娃,被網友手撕了一輪又一輪。所以也就不難理解最近南海事件之後大陸港臺的藝人在第一時間紛紛表態‌‌「中國一點都不能少‌‌」了。

您可能會覺得奇怪,一個大陸的國慶跟臺灣有什麼關係呢?如果雙十節大陸的藝人晒娃臺灣的民眾肯定不可能封殺她。但是對於我們來說卻一點都不意外。

我們從小就被教育說,臺灣是中國不可分割的一部分,國民黨反動派是紙老虎,蔣家王朝貪腐無能……對於大陸年輕的網民來說這種反對台獨的意識可能更為強烈。伴隨著他們成長的臺灣新聞是,李登輝先生提出兩國論陳水扁先生去中國化大陸出臺反分裂國家法若有人要搞台獨中國將不惜用武力統一臺灣……

您可能不太知道,這群小粉紅們被馴化得已經沒有多少自我意識可言的。他們從來不在乎對錯,只在乎是非,所以您的那些苦口婆心的解釋對於他們來說其實都是徒勞的。就算您不去參加有綠色背景的活動,在雙十節舉一面青天白日旗都會說您是台獨。

其實不管您道歉與否,當這群小粉紅們要置您於死地的時候是什麼理由都能找得出來的。僅僅因為您在高雄呆過這一點都能說您跟綠營有關的,綠營在他們的概念裡就等於台獨。

您可能不知道,陰謀論在這裡是很有市場的。您去過國外就可以是漢奸就是跟境外勢力勾結,您發個微博說了兩句實話就會被跨省抓捕關您十天半個月的。

在這裡,沒有人有耐心關心事實的真相究竟是什麼?就算關心了也很難知道真相是什麼。在您的生活中習以為常的對公共議題的討論發聲,在這裡是很難發生的。

我覺得您對大陸的理解還是太單純了。當趙導和製片方急於跟您撇清關係的時候我想雖然字裡行間您表現出的還是對不起讓大家受累了但我想內心深處還是多少會有點唇亡齒寒的吧。

不過也請您理解一下大陸藝人的艱難。在我們這,文藝歸根結底是要為權力服務的。藝人的命運是受制於電影局和廣電局的。他們怎麼能又怎麼敢不急著表態呢?

小粉紅們獲得信息的渠道其實是很通暢的,他們不僅看環球時報也會翻牆看Facebook,但大部分時候他們對真相是視而不見的或者是選擇性地盲聽盲從盲信。

凡是日本臺灣美國任何一絲觸動給他們敏感神經的新聞都會引起他們極度的興奮。因為他們生來被教育日本鬼子是十惡不赦的資本家都是剝削人的美帝的貧富差距是比中國還大的。

他們是群一點就著的人,他們一沒出過遠門二生活在社會最底層三基本上一事無成,所以在這個時候沒什麼事兒比愛國更讓他們有身份的認同感更讓他們覺得自己活得像個人了。

對不起,戴立忍先生,再次為這些日子大陸網民給您帶來的壓力和困擾表達我深深的歉意。

一位大陸網友謹筆

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.