愛國反轉劇上演?官媒:我們不當高級黑(圖)

2016-07-21 04:20 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大


近日中國官方接連發文「降火」,「愛國反轉劇」行為引起外界關注。(網路圖片)

【看中國2016年07月21日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)南海仲裁結果出爐後,中國大陸出現一種無理智的民族主義極端言行,至少有十餘個地區發生民眾圍堵肯德基事件。但是,近日中國官方接連發文「降火」,詭異行為引起外界關注。

7月19日,中國官方媒體《人民日報》微信公號發表一篇名為〈吃肯德基麥當勞=虛偽不愛國?我們才不當高級黑!〉的文章。文中稱:「在經濟全球化的今天,衣食住行涉及的大大小小產品,幾乎全是你中有我、我中有你的‘混血兒’——國產家用電腦的CPU多是美國產的,而美國波音747的客機裡也會有中國生產的零部件。」

「至於麥當勞和肯德基,我們早就成了他們的股東,抵制他們就是抵制我們自己。」文章進一步指出:「即便是你想抵制,也是抵制不了的。阿里巴巴的大股東是日本的軟銀,我們要不要抵制淘寳,然後餓死廣大的電商和物流行業?Windows是美國的,安卓是美國的,iOS還是美國的,我們要不要把電腦和手機都砸了?網際網路是美國發明的,我們要不要抵制網際網路,然後退化到沒有網路的時代?」

文章特別提到,2012年反日大遊行中,將日產車主砸成癱瘓的打人者已經遭到判刑10年。 「給暴力披上愛國的外衣,給同胞貼上罪人的標籤,把自己想像成民族的英雄,堅信自己是伸張正義,卻做著殘害同胞的惡行」。文章提醒,愛國行為是有原則的,而這個底線是要守法,不作惡。

港媒觀察員傅桓觀察發現,自南海仲裁以來,「愛國聲浪」在網路出現一種微妙的蔓延趨勢,更令人玩味的是,時至今日,這種「愛國情緒」又再次出現大逆轉。

傅桓指出,在經過半個多月的極端言行中,他們發現,從中南海到戴立忍換角風波,再到肯德基麥當勞事件,「愛國」情勢超出了胡錫進、共青團中央的掌控中。 「某種不可控制的趨勢與潛力」,讓慫恿者坐立難安。 「說到底,是怕當局清算,所以切割愛國群眾以自保。」

傅桓認為,今次「愛國行動」的輸家是那些在網上鼓動最厲害的極左勢力。 「他們本想火中取栗,在愛國輿論中收割利益,但因為用力過猛,……暴露了極左愛國派的深層用心。這等於是搬起石頭砸自己的腳。」

事實上,7月18日,中共官媒新華社也發表一篇名為〈折騰自己不是愛國〉的社論,文章批評近期出現的所謂愛國「不吃肯德基」、「砸爛蘋果手機」等不理智行為,同時文章反問,把損壞同胞的財物當成「愛國」,這不是自己折騰自己嗎?

此外,文章提及,2012年的反日大遊行是「鬧劇的拙劣編劇們」,聳動「愛國份子」故意挑起事端。

也曾有海外媒體披露,2012年正值江派勢力被瓦解的特殊時期,面對周永康將要下臺,薄熙來遭到調查,在這種情勢下,周永康曾企圖煽動人民的「愛國」情緒,製造戰爭狀態,衝擊中共十八大,使時任總書記的胡錦濤難以控制和掌握時局。

而今次,面對南海仲裁案裁決結果對中國大陸極度不利,再加上北京內部政治暗潮洶湧,外界質疑,或是劉雲山藉機發出雜音與當局做生死一搏。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.