法媒:《炎黃春秋》風波持續 官方借屍還魂繼續出刊(圖)

2016-07-22 09:13 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 列印 特大


(網路截圖)

【看中國2016年07月22日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)據法媒報導,繼7月17日,《炎黃春秋》雜誌社社委會發出社長杜導正簽名的「停刊」聲明後,連日來,接管雜誌社的「中國藝術研究院」派出人員和仍然運作的《炎黃春秋》社委會處於對峙狀態。

7月21日,法廣報導,《炎黃春秋》官方網站被更換密碼後,目前處於派出接管工作組控制下,幾天來,該網站先後發布多條消息。

消息稱,「為了與中國藝術研究院其他雜誌社管理層級設立相一致」,新班子接管後,將取消社委會、秘書長和總經理等機構、崗位,保留原來的顧問和編委會。

報導認為,這一通知,試圖從根本上取消目前仍在運作的《炎黃春秋》雜誌社社委會的存在。

7月19日,炎黃春秋雜誌社「社委會」委託北京律師莫少平、丁錫奎,向中國藝術研究院以及院長連楫呈送了律師函。

該函提出,《炎黃春秋》雜誌社與中國藝術研究院雙方簽定的協議合法有效,任何一方不可擅自終止協議。現在該院單方終止協議,是嚴重違約行為。

目前,炎黃春秋已經委託律師們提出訴訟,單方終止協議及擅自撤換領導人的行為,訴訟終結前,未有交接情況下,該院派人強行進駐雜誌社的辦公場所,嚴重干擾其工作秩序,迫使它不得不停刊,已違法,情節嚴重的話,甚至涉嫌「聚眾擾亂社會秩序」等刑事犯罪。

律師建議,在訴訟最終法院判決下來之前,以及在沒有進行法定交接程序履行前,中國藝術研究院應撤出派出人員,歸還官網密碼,並恢復雜誌社的正常工作秩序。

現在中國藝術研究院除了賈磊磊、郝慶軍兩名負責人以及會計外,目前,安排了六七名不明身份的工作人員,帶著床鋪被褥24小時常住雜誌社。

7月14日,中國藝術研究院關於《炎黃春秋》的一份人事任免通知在網上被披露。通知顯示,《炎黃春秋》雜誌重要職務全部被中共官方派來的人所取代,原社長、總編輯杜導正、副社長胡耀邦的兒子胡德華和總編輯徐慶全係數被撤換。

《炎黃春秋》雜誌社對此發出聲明,社長杜導正及其聘任的全體工作人員將維護該協議的有效性,維護自身合法權益,不同意中國藝術研究院單方面終止協議書。目前,該社「已委託律師對該院提起訴訟」。

法廣在相關的報導稱,由於該雜誌的敏感性,上述人事任免通知發出後,中共中宣部要求大陸媒體禁止報導該雜誌人事變動的消息。

7月18日晚,《炎黃春秋》雜誌社執行主編吳偉發出了雜誌社社長、法人代表杜導正簽名的「停刊聲明「。隨後,已93歲高齡的杜導正接受港媒的電話採訪。

據香港《亞洲週刊》最新一期的報導,當了25年《炎黃春秋》社長的杜導正說,中國藝術研究院接管《炎黃春秋》時,只是發了個通知,事先也沒有與雜誌社做任何溝通,就直接派人過來「佔領「,就像當年」一撥造反的紅衛兵衝擊黨政機關「一樣。

《炎黃春秋》創刊於1991年,其文章內容主要包括歷史記錄和評述,經常涉及一些被視為敏感的話題,而且論述角度和觀點與中共官方口徑不時有所出入,被視為中國大陸最具影響力自由派刊物之一,曾遭多次打壓。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.