「米格殺手」 全球最強空對空飛彈(圖)



「流星飛彈」將裝備「歐洲戰鬥機」。(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2016年07月26日訊】瑞典是一個中立國家,從1960年代剛果危機之後,瑞典空軍就再也沒有開過火。但是全世界最強的空對空飛彈,也就是流星(Meteor)中程空對空飛彈,卻在7月11日開始於瑞典空軍服役。

日前據NOWnews引述美國《國家利益》(National Interest)雙月刊網站一篇《全球最厲害的飛機殺手飛彈已經服役(但不是美國的)》(The World's Best Aircraft-Killer Missile is Now in Service (And Its Not American))的文章中指出,雖然流星飛彈的具體性能保密,不過其設計概念卻非常簡單,即是在目標摧毀你之前,就要將其摧毀。

在7月11日開始於瑞典空軍服役的流星飛彈,是採用了衝壓式噴射引擎(air-breathing ramjet engine)來提供更大的推力,其最高速度可以達到4馬赫,它的重量有419磅,可說是「米格殺手」。

此飛彈製造商歐洲MBDA飛彈系統公司,他們對於流星飛彈的最大射程保密,可是之前於蘇格蘭外海的一次測試中,這款流星飛彈飛行了逾100公里遠。

MBDA聲稱,流星飛彈的「無法閃躲區域」(no-escape zone)面積,約相當於美國AIM-120先進中程空對空飛彈(Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile,AMRAAM)的三倍之大。

所謂「無法閃躲區域」是指被鎖定的飛機,靠自身的機動性無法躲閃的區域,因此為了防止被擊落,最後只能採取電子反制和發射干擾彈等方法。

瑞典是流星飛彈第一個服役的國家,將挂載於JAS-39獅鷲(Gripen)戰機上,其他如英國、西班牙、義大利、德國與法國等國家,也皆將流星飛彈配備在它們的戰機上。可是歐洲國家買的F-35隱形戰機軟體,仍然無法發射流星飛彈。

近來瑞典加強與北約密切合作,顯然是因俄羅斯之故,由於俄羅斯已多次侵犯瑞典領空,且針對瑞典實施模擬核攻擊。所以近來瑞典於軍事演習中和北約聯盟緊密合作,且瑞典議會在5月批准一項協議,即允許北約在該國可以擁有更大的演習空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.