炎黃春秋要求立案被拖延 胡德華回國領銜抗議(圖)

2016-07-26 17:37 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 列印 特大


《炎黃春秋》原社長杜導正上週宣布停刊,並委託律師提出訴訟。(網路圖片)

【看中國2016年07月26日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)大陸改革派史學刊物《炎黃春秋》遭整肅,在海內外持續引發強烈關注。近日,結束訪問日本回國的胡耀邦之子、《炎黃春秋》雜誌社副社長胡德華,與單方面「撕毀協議」的中國藝術研究院展開產權戰。此外,《炎黃春秋》維權之爭得到352位該雜誌的長期訂戶和讀者聯署簽名,要求當局尊重憲法規定的言論和出版自由。

《炎黃春秋》遭整肅風波在大陸的官方媒體上無法得到客觀公正的報導,而美國主流媒體以及海外媒體則對這個事件進行了密切的關注和報導。

7月26日,美國之音報導指,已有352名《炎黃春秋》雜誌的長期訂戶和讀者簽署呼籲書,要求尊重憲法規定的言論和出版自由。呼籲書的簽署者之一、作家楊沫的兒子、《血色黃昏》的作者老鬼在接受美國之音記者的採訪時說:「目前簽署的人數還在持續增加。」

老鬼說:簽署這份呼籲書「主要是想讓大家都知道(這件事),做些輿論吧。因為這次對《炎黃春秋》的封鎖很厲害,是空前的封鎖。在大陸,微博、博客都不讓提《炎黃春秋》,在這種情況下,我們就想用這種方法製造一些影響。」老鬼還表示,現在只能在微信群裡相互傳,其他渠道都被封鎖了。

此外,炎黃春秋雜誌社的社委會一致推舉《炎黃春秋》副社長、胡耀邦之子胡德華挂帥,與中國藝術研究院再打產權戰。目前胡德華已經回國,並將代表炎黃春秋雜誌社維權。

炎黃春秋風波的由來是2016年7月13日,《炎黃春秋》雜誌的上級挂靠單位中國藝術研究院,單方面撕毀2014年12月簽訂的協定,撤換《炎黃春秋》社長杜導正、副社長胡德華等全部領導層,雜誌社原本的社委會、執行主編製度也一同被棄用。

對此,杜導正怒斥官方整肅與文革期間造反派奪權的行徑無異,並簽發了《停刊聲明》,表示「寧為玉碎不為瓦全」。7月14日,《炎黃春秋》發表聲明說,已經對中國藝術研究院提起訴訟,起訴中國藝術研究院單方終止協議書。

受《炎黃春秋》雜誌社委託,7月15日,北京莫少平律師事務所,就藝研院違約向北京市朝陽區法院提起訴訟,要求法院判定中國藝術研究院違約,並擅自更換管理層人員的行為無效。

按照法律規定,法院有七天的審查期限來決定是否立案。7月22日,法院對律師表態不予受理,但是又不出具書面裁定,也不說明理由。律師指這樣違反相關規定,立案庭讓律師25日會見庭長。

7月25日,律師丁錫奎應約去北京市朝陽法院立案庭林庭長見面,得到的答覆是法院還要再延長一個星期再進行立案答覆。

《炎黃春秋》遭遇強行裁撤管理層,以至被迫停刊的事件引發輿論上強烈關注。

《炎黃春秋》雜誌25年前由杜導正和幾位中共老幹部自營創辦,被稱作中國自由派發表意見的平臺。該雜誌這些年來以說實話,講真話,而贏得了廣大讀者的喜愛。習近平父親習仲勛生前曾為《炎黃春秋》創刊10年題詞:《炎黃春秋》辦得不錯。

《南華早報》7月23日報導說,《炎黃春秋》極為支持中共國家主席習近平及其發起的反腐運動。社長杜導正表示,不認為整肅雜誌的決定出自習近平。因此,始作俑者很可能是某些官員,在明年中共高層換屆前,出於私心或政治目的打壓《炎黃春秋》。

中共黨史學者、原軍院出版社社長辛子陵對海外媒體表示,杜導正是不會承認新的領導班子的,因為他們一接手,方向、政策、理論全變了,他們就要借屍還魂宣傳他們那套東西了。所以杜導正立即宣布停刊。辛子陵認為,雖然江派前臺要員劉雲山一時得勢,佔領雜誌社又指使法院拒絕立案,但終不能長久。最終原來的《炎黃春秋》會復刊。

近幾年來,《炎黃春秋》持續遭中共江派劉雲山掌控的中宣部打壓,風波不斷。英媒BBC報導稱,這是中共第19次試圖封殺《炎黃春秋》雜誌。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.