《炎黃春秋》大逆轉?傳中國藝術研究院名譽院長「緊急下崗」(圖)

2016-07-29 01:26 作者: 端木珊

手機版 简体 10個留言 列印 特大


中國藝術研究院名譽院長的王文章被緊急下崗(網路圖片合成)

【看中國2016年07月29日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,有消息稱,現任中國藝術研究院名譽院長的王文章被緊急下崗。報導稱,王文章與控制文宣系統的劉雲山及原中共副總理李嵐清等江派人物的關係非同一般。而王文章所在的中國藝術研究院日前強佔了《炎黃春秋》,該事件持續被輿論關注。

據《明鏡新聞》27日消息,現任中國藝術研究院名譽院長王文章被緊急解職。

公開資料顯示,王文章曾任文化部藝術局研究室副主任、戲劇處處長、藝術管理處處長,中國文化報社副社長兼副總編輯、社長兼總編輯,文化部藝術司司長,中國藝術研究院常務副院長兼黨委副書記、院長、黨委書記兼中國非物質文化遺產保護中心主任。中共十八大召開前夕(2012年10月),王文章不再擔任文化部副部長職務。

不過,王文章依仗著與中宣部劉雲山、江系原副總理李嵐清的關係,在從文化部副部長位置下臺後,又順利的回到中國藝術研究院繼續當院長,即使到了退休年齡,也是該院的名譽院長。報導指,這樣的行政安排是非常罕見的。

王文章與江系關係深厚

報導披露,王文章與江派重量級人物李嵐清關係深厚。就在2016年3月,王文章還邀請李嵐清參觀了中國國家博物館舉行的展覽。

王文章任文化部副部長時,不僅讓自己下屬的中國美術館主辦李嵐清篆刻展覽還利用國家大外宣資金將其展覽推向英國和法國,王文章還陪同李嵐清到法國主辦個人展覽。

而李嵐清研究音樂學,也由中國藝術研究院研究員陪同研究,到藝術研究院圖書館查資料,都要享受二級保衛。

報導指出,王文章之所以如此賣力為一位退居二線的江系重臣造勢,目的只有一個,就是與江系保持緊密聯繫。為此,王文章在擔任文化部副部長時,為李嵐清付出的國家外宣經費估計高達數百萬歐元。

一位美術領域有影響力的著名畫家說,王文章投靠像李嵐清這樣的實權人物,通過各種方式把這些重量級高官伺候好;並利用自己掌握的藝術資源,特別是著名書畫家的作品,打通各種關節,紀檢部門又難以追查。通過「雅賄」,王文章建立了自己的文化山頭,成為江系、團系、文化派系重要的紐帶。

中國藝術研究院強佔《炎黃春秋》

王文章所在的中國藝術研究院日前強佔了《炎黃春秋》。對此,原中國軍事學院出版社社長辛子陵直言,「我相信這絕對不是習近平的主意,不是習近平那條線下來的。」而是江派那夥人在搞鬼。

香港《南華早報》7月23號亦曾刊發社論稱,杜導正不認為整肅雜誌的決定出自習近平,而始作俑者很可能是某些官員,出於私心或政治目的打壓。

7月12日,網上傳出了中國藝術研究院對《炎黃春秋》發出的人事任免通知。7月13日,中共中宣部就向大陸媒體發出禁令,要求不得報導《炎黃春秋》相關人事變動的消息。

《炎黃春秋》副總編王彥君表示,整個人事調動是「突然、粗暴,具體方式是一種文革式的’佔領’,這些肯定不是習總書記的原意。」

受《炎黃春秋》雜誌社委託,7月15日,北京莫少平律師事務所,就藝研院違約向北京市朝陽區法院提起訴訟,要求法院判定中國藝術研究院違約,並擅自更換管理層人員的行為無效。

最新消息顯示,法院7月26日作出民事裁定書,不受理炎黃春秋雜誌社向中國藝術研究院發起的訴訟。炎黃春秋的代理律師當場表示將提起上訴。莫少平律師在接受美國之音記者採訪的時候也證實,律師將會在十日之內向北京第三中級人民法院提起上訴。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.