這個日本人太利害 竟消滅了所有索馬里海盜(組圖)


誰說和平一定要經歷戰爭才能擁有!

索馬里外海的海盜過去引發了許多的國際事件,約從2000年起,他們就不斷地在海上攔截商船跟漁船進行武裝搶劫,嚴重的程度還曾被好萊塢拍成電影。但是近年來,幾乎再也聽不到海盜搶劫事件,而沒想到,這一切竟要歸功於一位日本的壽司店老闆。

PIRATE

日本最受歡迎的壽司連鎖店壽司三昧(すしざんまい,Sushi Zanmai)老闆木村清今年已經63歲了,他在幾次研究後發現,店內的高價食用魚「黃鰭鮪魚」(鮪魚)的漁場,就位在索馬里的外海,但是過去因為海盜猖獗,能提供的產量有限,所以他靈機一動,決定將這些海盜都變成他合作的對象。

他發現,這些海盜不斷搶劫的原因,是因為當地的生活不易,大家為了養家活口才成為海盜。

PIRATE

所以他親自向海盜們提議,與其當一個海盜,還不如當漁民賺錢來養活家人。但是,這些海盜們並不懂捕魚的技術,也沒有漁船,所以他決定將自己的漁船借給海盜們,還教導他們捕捉鮪魚的技術,並且幫忙安裝冷凍倉庫以利保存。

PIRATE

而且他還跟這些海盜們達成協議,保證全數收購他們所捕到的鮪魚,來確保他們的生計,也跟當地的協會合作,除了技術支援外,也建立了產銷的管道。

PIRATE

在2009年到2011年時,索馬里的海盜事件是最猖獗的時候,一年都有超過200件的案子,但根據美國海軍統計數字表示,從2012年開始數字大幅下降。到2014年時已經沒有海盜攻擊事件發生。

PIRATE
(以上皆為網路圖片)

在過去,各國為了對付索馬里的海盜問題,例如美國,北約組織,歐盟,俄羅斯,日本,中國等都派了軍艦去保護自家的漁船,但是木村清的方式,卻根本地解決了海盜的生活問題。對外,海盜們必須面對軍艦的威脅,對內,木村清提供了他們不用冒險就可以養家活口的方式,自然而然地這些人就選擇了當個漁民而非海盜。其實只要轉個角度想,許多問題就可以輕鬆解決了。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.