周恩來組建秘密組織權跨黨政軍警(圖)

2016-08-10 05:59 作者: 于飛

手機版 简体 1個留言 列印 特大

2016/08/06/20160806234429477.jpg
周恩來組建了一個神秘特殊的首都工作組,任務就是「防政變」。(網路圖片)

張民所著、中央文獻出版社出版的《周恩來與首都工作組》一書披露,文革初,周恩來在毛澤東的要求下組建了一個神秘特殊的首都工作組,其任務就是所謂的「防政變」。其職權跨越黨政軍警各界,權力極大。

書中說,「文革」初期,曾經有一個叫「首都工作組」的特殊機構,這個機構在周恩來的直接領導下,負責保衛首都的安全,很長時間一直不為外人所知。它可以進行重大的軍事調動和部署,其成立的背景,是毛澤東感到北京不安全了。

緣起毛澤東對「政變」的提防

書中披露,「首都工作組」成立於1966年5月中旬,其時正是中共中央政治局擴大會議期間,林彪發表「5.18講話」,公開提出當前著重要防「政變」。

自從1962年「七千人大會」以來,毛澤東與劉少奇在一些重大問題上發生嚴重分歧,尤其是1964年10月,蘇共中央發生了把赫魯曉夫趕下臺的政變以後,毛澤東對中共高層是否可能發生類似事情,始終疑慮重重。

3月17日至20日,毛澤東在杭州召開中央政治局常委擴大會議。他在講話中說:「北京有人要造反,你們怎麼辦?」

1966年5月5日,毛澤東在杭州接見謝胡率領的阿爾巴尼亞黨政代表團時,就明顯表露出對實際上並不存在的「政變」的擔憂和焦慮。毛澤東從蘇共中央變成「修正主義」談起,他說:「事物不斷地走向反面。不僅是量變,而且要起質變;只有量變,不起質變,那就是形而上學。我們也準備著。你曉得哪一天修正主義佔領北京?」

毛澤東向周恩來表示了他的憂慮心情:「北京很可能出修正主義。為了防止資產階級復辟,需要加強首都的警衛工作,你回北京後,要盡快選調部隊,確保首都的安全。」

工作組辦公室對外稱「編寫組」

書中稱,5月14日,周恩來邀葉劍英商討如何加強首都警衛工作。5月15日,兩人聯名給毛澤東和中央政治局提出報告:組成以葉劍英為組長,楊成武、謝富治為副組長的「首都工作組」,成員有:劉志堅、李雪峰、汪東興、周榮鑫、鄭維山、傅崇碧、萬里、蘇謙益。報告提出,這個「首都工作組」直接對中央政治局常委負責。

「首都工作組」成立了。周恩來感覺到,要順利完成這項緊急而又複雜的任務,沒有一個常設辦事機構是不行的,因為有大量的日常具體工作需要及時安排處理。於是,他決定盡快建立「首都工作組辦公室」,這個任務交給了總參作戰部部長王尚榮和副部長雷英夫。

5月20日下午,「首都工作組」辦公室進駐京西賓館主樓的第12層,一共9人,樓梯口布設了哨兵,無關人員不准進入;儘可能不與外人接觸。雷英夫強調:「雖然我們作戰部的人保密觀念很強,但今天我還要強調,一定要慎之又慎,嚴格保守機密。‘首都工作組’本身就是絕密,往北京調部隊這件事,更是非同小可,絕對不能從我們這裡走漏風聲。更不能出一點紕漏。」

為此,雷英夫給「首都工作組」辦公室起了個代號,他說:「為了保密,我們這個‘首都工作組’辦公室對外稱‘編寫組’,‘首都工作組’這個名稱不能泄露出去。」

從部隊等七方面保北京安全

書中表示,按周恩來總理指示,「首都工作組」辦公室首先要抓緊作出選調部隊和擴建北京衛戍區的初步方案。1966年5月18日,周恩來與代總參謀長楊成武和北京軍區協商,改組擴建的北京衛戍區,由北京軍區副司令傅崇碧任司令員;調解放軍第63軍駐防石家莊的189師,以及第65軍駐張家口的193師擔任首都衛戍任務。

「首都工作組」辦公室工作範圍隨後越來越廣泛,人員一度擴大到20多人,辦公室下設7個組:

(1)部隊指揮組。主要負責有關警衛部隊的調動,首都重要目標的警衛;派遣警衛部隊執行各種臨時性的任務等。那時規定,警衛部隊調動一個營的兵力,需報「首都工作組」辦公室備案,調動一個團以上的兵力,需報周恩來總理批准。

(2)治安組。主要負責社會治安工作,清除和整治各種不安全因素。這個組主要由公安部有關部門派人組成。

(3)槍支彈藥清查組。主要負責對軍隊、地方和市民非法槍支彈藥的清查和收繳工作。這個組主要由總政保衛部和公安部人員組成。

其他還包括電臺組,社會人口清查、清理組,監獄、看守組和外事、僑務組。

「首都工作組」在周恩來直接領導下,完成了北京衛戍區擴編,勘察重點保衛目標,部署警衛兵力,清理首都,保護老幹部,遏制混亂等項任務,於1967年6月撤銷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.