再見,大國金牌!(圖)

2016-08-22 08:20 作者: 弧度度

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2016/08/21/20160821201752781.jpg
中國的奧運金牌背後有多少故事?(網路圖片)

【看中國2016年08月22日訊】金牌可以當飯吃嗎?

一提到舉國體制,專家們又開始循循善誘了:你以為只有中國才是舉國體制?你以為美、歐就不是舉國體制?其實全世界都是舉國體制!

全世界都是舉國體制嗎?你見過有哪個國家像中國這樣四處搜尋苗子並將他們從小就圈養起來進行秘密培訓的嗎?你見過有哪位中國運動員像外國運動員那樣是在讀大學生、在職員工、鄉村農民、家庭主婦嗎?原來此舉國體制非彼舉國體制也!

看中國體育健兒的新聞,你看見的都是諸如「某某運動員堅持十年訓練未回過一次家」之類;看外國體育健兒的新聞,你看到的則是「奧運獎牌得主因農忙回家繼續種地」之類……看出其中的區別沒有?前者是花納稅人的錢培養出一幫「為國爭光」的機器人,後者是納稅人自己花錢實現自己的「強身健體」的夢想;前者體現的是特色體育下的面子工程,後者體現的則是全民體育下的公平競爭;前者在潛規則的運行下極有可能毀掉無數體育健兒的一生,後者在公平競爭下為無數熱愛體育的人創造了實現夢想的機會……

舉國體制下的大國金牌戰略,真正獲利的只是一幫沽名釣譽、貪污腐敗的體育官僚,譬如謝亞龍、南勇之流。最近幾年,不斷傳出奧運金牌得主流落街頭賣藝、出賣金牌的悲淒故事——由此可見,大國金牌戰略不僅與我們這些普通納稅人沒一毛線關係,甚至連那些退役運動員本身的生存也變成了一個無法解決的問題……爭得金牌了,光輝便屬於官僚,而一旦失敗或退役了便將人一腳踢開,請問人性的光輝在哪裡?請問舉國體制的優勢又在哪裡?

金牌能治病嗎?

裡約奧運奪金後,中國乒乓球隊在接受採訪時無意中透露,他們在廈門進行五十天封閉集訓時,從來都不敢吃從菜市場買來的蔬菜和豬肉……

不錯,中國隊果然在萬眾期盼下奪金了——可是這種奪金和你有半毛線關係嗎?當你歡呼慶祝他們為國爭光的時候,你就可以因此而不吃他們從來都不敢吃的蔬菜和豬肉嗎?金牌金牌,為官僚們爭得了光鮮亮麗的面子,卻毀壞了國民生活質量的裡子。

當然,此時此刻,體制內專家們又開始溫情脈脈地站出來闢謠了:竊書不能算偷!竊書怎麼能算偷呢?親,別拿自己太當回事!你看人家美、歐的國民,除了不用呼吸霧霾外,還不是和我們一樣吃各種有毒食品?

體制內專家們的話你也相信嗎?你信你就上當了!三問:一、為什麼中國出口歐盟的蘋果要經過專門培訓的檢測員進行特別的檢測?二、為什麼中國出口港澳的肉製品都要特別申明與在內地販賣的不一樣並且百分百安全?三、為什麼中國體育健兒們在國內從不敢上街吃肉而一旦走出國門就可以放心大膽地上街吃肉?……親,這些你都想過嗎?

如果你自己都不拿自己當回事,誰還拿你當回事?當你因為吃毒食而患上各種有機癌的時候,舉國體制下的金牌戰略能幫你治好病嗎?

中國需要洪荒之力

中國需要兩種洪荒之力:一種是傅園慧式的「敢說真話」的洪荒之力,一種是中國女排式的「逆流而上」的洪荒之力。

在一個充斥著假話空話套話謊話的年代,敢說真話者顯得是多麼的稀有而珍貴!在一片謝天謝地謝祖宗謝玉帝謝乾爹謝乾媽的謝主隆恩聲中,幸虧有你——95後傅園慧橫空出世了!沒有矯揉造作、淚灑當場,沒有生的偉大、死的光榮,有的只是一份內心的恬淡與真實,有的只是一種敢於正視自我的本真顏色……一個體育健兒,唯有當她發自內心地尊重自己了,才能爆發出洪荒之力,也才能贏得全世界的尊重……

從一開始的全場噓聲到最後的全場掌聲,新一代女排姑娘們在郎平教練開明開放的執教風格下,完全甩掉了那個長期揹負在身上的所謂「女排精神」的包袱,轉而以一種放鬆的心態全身心投入到競技體育的樂趣之中……當女排姑娘們臉上綻放著笑靨如花在賽場上不斷地迸發出驚天動地、叱吒風雲的怒吼時,誰說只有日本人才有菊與刀?中國女人同樣擁有菊與刀!——同其他中國運動員那種呆板滄桑、不成功便成仁的勇赴刑場的氣勢相比,不管結果如何,其實她們早已贏定了!…….

從傅園慧與中國女排身上,人們所看到的不再僅僅是拚搏精神、團結精神、奉獻精神,更重要的是,人們還從她們身上看到了那種久違的樂觀向上、開明開放、逆境崛起的嶄新的時代精神!——而這一點,不正是當代中國人所缺少和期盼的嗎?

唯有回歸競技體育的本質與奧運精神的真諦,未來的中國體育才有真正的希望!如果我們也像俄羅斯那樣,僅僅舉辦一個索契冬奧會就花費舉世震驚的510億美金,而且其中的三分之二居然被官僚們用來中飽私囊,請問這樣的舉國體制還有意義嗎?如果每舉辦一次盛會都演變成官員們發財的機會與愚民們狂歡的盛宴,這樣的舉國體制不如拋棄也罷!

一個人,只有當他懂得尊重自己時,才會贏得別人的尊重!同理,一個連自己都不尊重自己的民族、國家,又何嘗能獲得別人的尊重呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.