【李唐風】都是猴子惹的禍(圖)

2016-09-02 08:45 作者: 李唐風

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2016/09/01/20160901204327178.jpg
《大鬧天宮》動畫片劇照(維基百科)

【看中國2016年09月02日訊】從小就喜歡看動畫片《大鬧天宮》,依然認為,這是中國至今拍攝的最好的動畫片。大人孩子看了都喜歡美猴王這個角色,津津樂道,孩子們還會有樣學樣,耍著棍子或樹枝當金箍棒,自演美猴王。

現在看來,這個"喜歡",真是個大問題。

影片的所有角色中,除了花果山的群猴,沒有一個"喜歡"猴王的。為什麼?因為他們的利益與猴王衝突。猴子從石頭中蹦出來誕生那一刻,天庭就已經感到了震動,一種潛在的威脅。隨著猴子學成了72變和觔斗雲等本事,鬧地府銷了生死簿,東海拿到了威力無比的金箍棒,又在宮仙酒仙桃仙丹胡吃海塞,在老君爐中自煉丹心火眼,等等能力的升級,天庭中,上至玉帝,下至宮娥仙女,都因這個猴子而利益受損,所以都不喜歡猴王,甚至欲除之而後快。

但是,片中至少還有一個角色對猴王的態度值得關注——如來佛。如來佛祖知道猴王的前世今生,及其未來,甚至這一切就是他一念而生,一手造成的。境界和法力遠遠高於猴子的如來佛,在用五指山鎮住猴身,用500年沉澱猴性之前,也沒虧了猴子,既讓它在自己掌中折騰完觔斗雲,又由得它在佛指旁撒了泡兒尿。終於在五百年後,得以讓猴王追隨著自己那個戴罪下凡的弟子,經過九九八十一難的磨煉,修成了鬥戰勝佛。西天取經途中,與天庭各個部門,各級神職公務員及其寵物們,為了一個共同的目標,經過各種有驚無險的互動,終於一個個化敵為友,冤怨相報的過往歷史,都在一一善化中,變成從猴性向佛性脫胎換骨中的纍纍功德。

好壞,善惡,福禍,其中淵源,變化萬千。

現在,我們再回過頭來看審視一下自己,對大鬧天宮時的那個猴王,情有獨鍾的"喜愛"。為什麼我們多數人在多數情況下對那些好吃懶做、整天酗酒、不務正業又狂妄自大的混混,對不勞而獲的小偷、強盜和打砸搶的暴徒,心裏會自然地反感、反對、反抗?可是,影片中猴王在東海龍宮搶奪鎮海神針,當弼馬溫時瀆職怠工,酗仙酒,啃仙桃,驚嚇仙宮美女,對無數的天價文物和寳貝打、砸、搶,等等,親眼旁觀著它壞事做絕中,我們一次次情不自禁地熱烈鼓掌?

作為動畫片觀眾,我們是和劇中人毫無利益衝突的局外人。但是作為第三者,我們對事情是非、善惡、因果的判斷,真的就能合情、合理、客觀嗎?如果這種「喜愛」是客觀必然的,這種必然性來源何處?如果是合情合理的,這種情理又是什麼?如果反之,又將如何?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.