是武漢人真有錢嗎?(圖)

2016-09-13 09:09 作者: 張鳴

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2016/09/12/20160912210712417.jpg
武漢大學被炸掉的教學大樓。(網路圖片)

【看中國2016年09月13日訊】武漢大學又出風頭了,一棟使用面積將近4萬平米的教學大樓,才用了16年,轟的一聲響,被炸掉了。這棟樓顯然不是垃圾工程,到目前為止,沒有聽說過有質量問題,據準確的消息,它還得過建築界的魯班獎。

西方的大學,一個建築動輒上百年,也沒說哪棟樓動輒要拆。我們的國家的建築,就算壽命短點,但16年就被拆,還是太短了吧?再怎麼不濟,也得50年哪。就算使用50年,少用這34年,光折舊就是一筆巨款。一座使用面積將近4萬平米的巨型大樓,說拆,就拆了,武漢人,還是真是有錢。

武漢大學方面的解釋,說這棟樓的建築理念,還是上個世紀的,向高空要空間,所以,不符合現在東湖景區的規劃要求。一句話,這樓太高太醜了,所以得炸掉。而炸掉重建,也是武漢東湖景區的整體規劃的一部分。施工,由武漢大學負責,經費,由省市承擔。

16年建樓,花了一個億,現在炸樓,花掉1千多萬。重建同樣面積的教學樓,現在10個億也拿不下來。東湖景區規劃,是2011年做的,此前凡是不符合規劃的建築,都得拆掉,這個財大氣粗的霸氣勁兒,還真是令人吃驚。要說醜,我看誰也醜不過黃鶴樓,明明是仿古建築,卻傻大粗黑,一副鋼筋水泥的身板,連點掩飾都沒有。

這幾年武漢大拆大建,大手筆,為此付出了巨大的代價,2014年的時候,武漢人均負債就已經達到一萬多。這兩年,只會增加,不會減少。一棟才使用16年的巨型大樓,說拆就拆了,前後為此扔掉的錢,前後幾個億,然後再建,前後加起來,估計得十幾個億。我想問一句:有必要嗎?

東湖的景區,不會因為一棟樓的遮擋,就減色多少。晚些年再拆,少浪費點錢,完全是說得過去的。哪個城市沒有規劃,哪個城市的規劃會這樣霸道?納稅人的錢,就這樣轟一聲就沒有了,只能聽個響。

這些年,好多城市的規劃,就是所在地領導的臉面,這屆領導要這樣,就這樣建,那屆領導要那樣,就拆了重來。反正無論怎麼折騰,真正出錢的納稅人,都無權過問,也沒有人想到要問問你們。武漢人即使真的這麼有錢,也未必都樂意這樣地丟在東湖裡。城市的規劃,包括景區的規劃,有時候連是經過地方人大審議的形式都不走,似乎都沒有必要。要怎麼拆怎麼建,無非領導一句話。

武漢大學,不花錢就得到一棟新的教學樓,當然何樂不為。但是,作為承建單位,未必真的一分錢不花。武大的官網上,對於這座被學生成為變形金剛的樓被拆,有好多的說辭,但就是一句不提浪費的問題,一句不提納稅人錢的事兒。好像這些扔掉的錢和重建需要的錢,都是可以從天上掉下來似的。

我現在還不知道武漢市和湖北省方面,對此是如何解釋的,是不是也這樣輕描淡寫,霸氣熏天。中國據說還是一個發展中國家,國家裡還有很多貧困地區,很多的窮人,前兩天甘肅有位殺了自己四個孩子然後自殺的絕望的母親,湖北也有貧困山區,山區也有這樣貧困的母親和兒童。想想吧,這事兒,怎麼就那麼不對勁兒呢?

其實,不是武漢人有錢,而是有人花起武漢人的錢來不心痛。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.