失眠? 先調調脾胃吧!(圖)



拯救失眠首先調脾胃。(網路圖片)

「醫生,我失眠幾個月了,真的很煩,能幫幫我嗎?」「醫生,我每晚都數羊,越數越精神,我快崩潰了!」中醫認為,人之失眠,皆因臟腑功能失調,但「胃不和」是主證,所以睡眠不好的朋友不妨從脾胃調理著手。

「胃不和」是主證

失眠的因素有多方面的,不過臨床常見一些人生活不規律、過度熬夜,違反了自然規律,從而引起失眠。同時,還有工作、生活的因素帶來的心理波動,引起的高度興奮、憂傷、焦慮、憂鬱妨礙入眠。

睡眠不足可破壞人的記憶力、推理判斷力、注意力等思維能力,還可能導致憂鬱症。長期失眠增加糖尿病、高血壓、冠心病、中風等疾病的發病風險,使人體免疫力下降,加速衰老。

中醫認為,人之失眠,皆因臟腑功能失調,但「胃不和」是主證。《內經》記載有「胃不和則臥不安」,成為臨床的經典指導原則。

失眠怎麼調理?

輕度失眠,經過自我放鬆,改善生活習慣就可以緩解。長期失眠必須得到足夠的重視。下面就介紹一些調養的方法。

1先調理脾胃

失眠患者常伴有脘腹脹滿、胃口不佳、大便溏薄或便秘、腰膝酸軟等。這是脾胃不調和的表現。根據胃不和,臥不安的原則,拯救失眠首先調脾胃。

少吃寒涼

少吃涼性的水果、涼茶、寒涼的湯水。

注意保暖

不單是腹部的保暖,包括全身的保暖。有些患者躺下會有明顯的腹部寒冷感,可以用熱敷的方法。

中藥、中成藥調理脾胃

當然在調理脾胃的同時,還是根據各人的具體體質,結合疏肝、補腎、化痰、活血等,最好找個熟悉的中醫師,慢慢調理,不要急躁,不可能一下子就好。

2增加營養

長期失眠的病人都有營養不良的現象,但因為內分泌的失調,化驗結果往往是血脂偏高,導致他們不敢進補。其實血脂高不等於營養過剩。飲食中增加一定量的蛋白質、脂肪有助於安神補腦。

3調節情緒

講起來很易,做起來真的很難。調節放鬆情緒包括兩方面:一是生活工作的情緒,二是對待失眠的情緒。生活工作的情緒要求調整心態,客觀理性地看問題,正確對待和處理事情。建立良好的家庭環境。對待失眠的情緒簡單說就是——不要為睡不著而擔心害怕。也就是說比失眠更可怕的是害怕失眠。因睡不著害怕失眠,反而更睡不著,形成惡性循環,對身心造成傷害。如果你要從失眠中解脫出來——你就對這「臭皮囊」反覆說:放鬆、放鬆、再放鬆。

4早睡早起

越睡不著越要早睡早起。順乎自然為養生。很多患者,因為失眠,就有意晚睡,玩電腦、玩手機,困了才睡,但大腦皮層受了刺激,頭腦變得異常清醒,而且到了下半夜,大腦進入淺睡眠時段,現在才上床,自然就難以安穩入睡了。所以,建議大家養成良好的生活習慣。

5適當運動

睡不著,那就做大量運動,使自己疲倦而入眠,對嗎?這是「以暴制暴「的錯誤方法。睡前劇烈運動,會令大腦過度興奮,反而不利於睡眠。另外體力的透支又會使身體免疫功能下降,出現其他問題。只有適當有序的運動才有助於睡眠。晚上人體陽氣收藏,不適宜做太劇烈的運動,可在睡前做些放鬆活動,如按摩、推拿、打坐等。還可以經常按壓穴位,如湧泉、神門穴、三陰交穴、太溪、太沖等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.