軍改遇新問題 軍報痛批 習近平冒險行動(圖)

2016-10-03 05:52 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 列印 特大


消息指,在結束「加減法」層面的改革後,可能在下半年推動更激進的軍改策略。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年10月03日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平軍改進行一段時間,軍中出現新的問題。中共軍方喉舌日前發表署名文章,批評在七大軍區改為五大戰區後,軍隊一些人的頭腦依然停留在軍區的概念和做事方式上。外界認為,習近平軍改阻力巨大,不過有跡象顯示,下一步軍改或有更激進行動。

中共軍方報紙《中國國防報》9月29日發表署名劉海峰的文章、題目是「戰區不是軍區的升級版而是革命性的重組和新生」。文章分析軍區和戰區兩者的區別說:1、過去軍區擔負著建設和戰爭的雙重職能,而軍改後的戰區則專司打仗;2、軍區擔負作戰訓練教育管理等任務,而戰區則主要擔負聯合作戰指揮任務;3、軍區主要指揮區域內的陸軍部隊,戰區則是軍委派出的戰略方向指揮機構。

文章特別批評了軍隊中一些人的腦子仍然停留在舊的軍區層面,他們雖然職位已經調入戰區,但還習慣於軍區工作。文章建議,這些人應該經歷一場更猛烈的思想突圍和頭腦風暴,應該換腦筋、加快轉型。

自由亞洲電臺援引美國俄亥俄州拖雷多大學榮譽退休教授冉伯恭表示,中共過去的軍區主要為陸軍為主,陸軍指揮海軍和空軍,而且主要以防衛陸地為主。但這已不符合中國當前的防禦需求。因此,習近平上任後對軍隊進行大規模改革。

他認為,如果不發生意外的話,習近平的軍隊改革在5年左右時間裏能基本完成,但「中國的軍事改革目前還沒有完成,還有很多工作需要做。」

習近平當局2015年11月宣布要進行全面軍改,包括宣布裁軍30萬,將軍隊規模縮減到200萬。2015年年底,當局公布新成立三個機構:陸軍領導機構、火箭軍和戰略支援部隊。2016年1月11日,中共軍委將原來的軍隊四總部制,即司令部、政治部、參謀部和後勤部改為中央軍委直接領導的15個職能部門。

軍改面臨巨大阻力 習近平或有更激進行動

美國《華爾街日報》4月26日文章認為,軍改是習近平迄今為止最大膽的冒險行動。因為他的大規模改革觸及到了中國最強勢的一個利益集團的核心。

文章稱,從內部來看,軍隊的架構和思維模式還植根於所謂「革命」時期,並由陸軍佔主導地位。改革前陸軍人數的佔比在70%左右,中央軍事委員會11名委員中有七人來自陸軍。而習近平的新計畫旨在增強海軍、空軍和導彈部隊的力量。為此,他成立了新的服務部門,同時削弱了陸軍的地位。

香港《南華早報》8月25日援引消息人士稱,習近平呼籲陸軍軍官加快改革,提升管理水平及軍隊作戰能力。但預期重組計畫將遭到軍隊內部的阻力。

報導援引熟悉中共軍方的消息人士透露,軍方將重組擁有155萬人的18個陸軍集團軍,「縮軍為師」,逐步淘汰源自前蘇聯的集團軍編製。但中共國防部發言人吳謙當天否認這一消息,稱「有關報導純屬臆測,與事實不符」。

然而,中共軍報9月20日刊發報導披露,「陸軍部隊改革即將實質性展開」;9月26日,陸軍高層李作成、劉雷在官媒撰文按習近平指示加快推進陸軍轉型建設指明方向。這都被認為間接證實陸軍將有重大改革。

9月6日,親北京的海外《多維網》消息稱,隨著「大陸軍主義」退出舞臺,動輒3到10萬人的集團軍的拆分將成為無法繞開的宿命。在結束「加減法」層面的改革後,可能在下半年推動更激進的軍改策略。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.