中共欲藉旅遊分化臺灣 柯文哲:除非跳傘(組圖)


【看中國2016年10月03日訊】據臺灣媒體報導,中國大陸有旅遊業者推出臺灣泛藍8個縣市之旅。對此,臺北市長柯文哲10月2日說,臺灣主要國際機場都位於綠營執政縣市,這一招沒有意義,除非陸客跳傘來,所以這分化沒有用。臺南市長賴清德表示,這種作法對兩岸關係發展是一種傷害,兩岸關係將愈走愈遠。學者認為,中共此舉也阻擋不了泛綠的民眾與陸客接觸。


中國大陸旅行社推出臺灣「藍色縣市之旅」,臺北市長柯文哲(圖)2日在臺北說,臺灣是一體的,國際機場都位於綠營執政縣市,「我就不相信那些大陸客是跳降落傘到臺灣」,所以這分化沒有用。(中央社)

據中央社報導,臺灣泛藍8縣市首長代表團9月18日會見中共全國政協主席俞正聲後,中共官方向代表團作出8項回應,其中包括樂見並支持8縣市組成「旅遊促進聯盟」聯合設計旅遊產品,並與大陸各地建立聯繫窗口等。大陸進入十一長假,陸客出遊潮湧現,就在此時,大陸旅遊業者卻推出泛藍8個縣市之旅,用政治認同作為旅遊路線規劃的依據。位於臺北市的故宮、嘉義縣的阿里山等先前受到陸客喜愛的景點,都不在行程中。

中共想用旅遊分化臺灣 柯文哲:分化沒有用

柯文哲今天上午出席「2016健康物聯網黑克松閉幕式頒獎典禮」,會後受訪時,媒體詢問,怎麼看日前才剛辦過臺北上海雙城論壇的臺北市,卻沒被列在大陸的旅遊行程景點內?柯文哲回應,臺灣是一體的,到臺灣旅遊不太可能只去幾個地方,桃園機場所在的桃園市是民進黨的鄭文燦當市長、臺中清泉崗機場的市長是林佳龍、高雄小港機場的市長是陳菊,「我就不相信那些大陸客是跳降落傘到臺灣,臺灣是一體的,不用想太多」。

對於外界認為中共此舉是在分化藍綠縣市,柯文哲說,「所以這分化沒有用,跳降落傘我就認了,不然這沒意義」。柯文哲表示,臺北市雖然沒被列在行程中,但對陸客來講,士林官邸、故宮、臺北101這些景點不去,「來臺灣幹什麼?」若大陸故意要做「很奇怪的行程」,反而沒人要來。

媒體詢問怎麼看大陸越來越強烈的手段?柯文哲說,「一定的啊,要自己想辦法」。臺北市還是積極爭取陸客,這是基本要做的,另外年初就有組團到東協十國推廣臺北旅遊,並推出旅客分散計畫,爭取東協、日韓跟穆斯林國家旅客,「總要自保嘛」。


臺南市長賴清德10月2日出席在臺南孔廟舉行的孔廟文化節「啟蒙大典-硃砂啟智」後,接受媒體訪問時回應表示,如果中國大陸觀光客只能到泛藍執政的8個縣市,無法看到完整的臺灣,對觀光客不公平。(臺南市政府提供)

陸客只游泛藍縣市 賴清德:兩岸關係恐愈走愈遠

臺南市長賴清德2日出席在臺南孔廟舉行的孔廟文化節「啟蒙大典-硃砂啟智」後,接受媒體訪問時回應表示,臺灣是美麗的寳島、多元彩色的國家;如果中國大陸觀光客只能到泛藍執政的8個縣市,無法看到完整的臺灣,對觀光客不公平。

他說,8個縣市的首長到中國大陸招攬觀光是有求於人,價格自然降低;到臺灣6天才新台幣2萬元,對業者來說沒有什麼利潤可言,也不公平。賴清德指出,這種作法對兩岸關係發展是一種傷害;如果繼續走下去,兩岸關係將愈走愈遠,信任也愈來愈低。

學者:臺灣網友會趁機發揮創意嘲弄中共

國立臺灣師範大學政治學研究所教授範世平表示,若背後真有官方力量指使,凸顯了中共體制的僵化,陸客到泛藍8縣市旅遊,很難避掉泛綠的縣市,也阻擋不了泛綠的民眾與陸客接觸。範世平指出,網友也會趁機發揮創意、KUSO,中共反而會被嘲弄一番;再者「如果泛藍8縣市變成‘中國城’,日、韓旅客就會去其他縣市」。大陸想凸顯差別待遇,但實際操作會面臨困難,效果也不一定好。

國立政治大學東亞研究所所長寇健文表示,大陸先前與泛藍8縣市首長交流,表面上看起來好像是在教訓民進黨政府,然而被排除在外的人與產業一定會有負面情緒,「我沒做錯什麼,你卻這樣」。寇健文表示,中共採取差別對待,會出現副作用,還可能會坐實「只要不聽中共的話,它就不和你交往」的說法,會讓民眾覺得中共先前與臺灣的交往都是假的,僅把交流作為一種政治手段。

9月18日會見大陸高層的8名地方縣市首長為苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長邱鏡淳、南投縣長林明溱、花蓮縣長傅昆萁、連江縣長劉增應、新北市副市長葉惠青、臺東縣副縣長陳金虎、金門縣副縣長吳成典。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.