中共地方高層調整超4成 江派凋落(圖)



中共地方高層人事調整超4成。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年10月04日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)自今年以來,習近平當局已經對中共地方高層進行了三次大幅度調整,人事調整幅度已經超過四成。目前僅剩北京、山東和海南三省(市)書記尚未更換,江派人馬注定在換屆人事調整中出局。

大陸《財新網》10月1日報導,自2016年以來,中共地方官場已有13名省(直轄市)委書記、13名省(直轄市)長被更換,調整幅度超過40%。

自中共十八大以來,僅有北京、山東、甘肅和海南等4個省(直轄市)沒有更換書記,同時也有北京、重慶、河北和廣東等4個省(直轄市)沒有更換行政一把手。

香港《動向》9月號特稿評論稱,中共地方官場今年調整加速,「既非地方治理形勢發生重大變化的客觀需要,亦非任期屆滿或反腐下臺等政治因素所導致」,其目標是為明年換屆人事提前布局。

經過調整現已退居二線的前中共省委書記羅志軍(江蘇)、強衛(江西)、王儒林(山西)、徐守盛(湖南)、王君(內蒙古)和王學軍(安徽)等人,其中羅志軍、徐守盛有(江派)「江蘇幫」的色彩,王儒林是江派張德江系的「吉林幫」背景,強衛和王學軍均與周永康有政治交集,王君則是令計畫的「山西幫」背景,他們在任期內卸職,難以排除派系鬥爭的複雜因素。

卸任中共新疆自治區黨委書記的張春賢,不僅在「兩會」期間輕慢「習核心」的提法,還涉「倒習公開信」事件,再加之他與周永康的私人關係密切,因此在換屆調整中處於高度懸疑狀態。

香港《爭鳴》10月號報導,現任中共上海市長楊雄既不是中央委員,也不是中央候補委員,這在上海官場是一項記錄。如今面臨明年人事換屆,楊雄自知將要「退休」,晉升無望,在上海市長會議、上海市各民主單排會議上大發牢騷。

9月14日,習近平親信應勇以中共上海副市委書記兼任常務副市長。香港《東方日報》9月16日發表評論文章稱,在這次上海人事調整中,應勇兼任副市長應是為接任上海市長做準備,因為楊雄將會在換屆中退休。韓正也極有可能在中共十九大之前調離上海,因此,應勇接任上海市委書記的機會也很大,進而進入政治局,成為「封疆大吏」。

現任中共北京市委書記郭金龍已經69歲,屬於超齡任職。親共媒體多維新聞9月25日稱,中共北京市出現涉及多個市級部門一把手和區長調整情況,被分析人士認為是北京官場開始新一輪人事布局的信號。在現任北京市委書記郭金龍即將退休情況下,其繼任者將是中共官場最大看點之一。

《東方日報》9月27日報導稱,傳聞習近平的親信貴州省委書記陳敏爾、遼寧省委書記李希均是接任北京市委書記的人選。也有消息稱深圳市委書記馬興瑞可能接替郭金龍,這也在情理之中。因為馬興瑞不但與習近平有交情,還是彭麗媛的山東老鄉。

香港《前哨》總編劉達文接受海外《希望之聲》專訪時認為,中共天津市委書記李鴻忠的仕途可能到此為止,十九大入常委的可能性很低,因為他屬於江派背景的官員,是江澤民情婦黃麗滿提拔的官員。李鴻忠能力有限,在湖北也沒什麼大作為,反而鬧出不少醜聞,調去天津,很難說是習在重用他,亦極有可能是習近平和王岐山的調虎離山計,方便在湖北查他。

中共山東省委書記姜異康在8月30日曾被《星島日報》披露,有消息稱,新一輪中共地方高層人事調整還涉及到山東。現任山東省長、前中國證監會主席郭樹清將出任省委書記,副省委書記龔正升任省長,姜異康卸職。

據公開資料顯示,中共甘肅省委書記王三運、海南省委書記羅保銘均是1952年出生,明年極有可能到齡退休。

香港《動向》9月號稱,目前,針對明年換屆的人事布局「卡位戰」中,習近平陣營是唯一的勝方,江派落魄敗局已定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.