危險化學品,來自中國,熱銷多國(圖)

2016-10-08 10:48 作者: 李魚,葉宣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國的銷售商在網路公開出售卡芬太尼(網路圖片)

【看中國2016年10月08日訊】強力化學品如果被濫用,便可成為毒品、化武的原材料。

只需付數千美元,中國公司就能提供這種強力化學品,不知情的吸毒者使用它可能喪命。美聯社記者的調查顯示,這種殺傷力極強的化學藥劑,有可能為恐怖份子所用而成為潛在的威脅。

它們是毒品交易循環鏈裡殺傷力最強的一部分,比鴉片種子更小的劑量足以讓一人致命。今年7月,有吸毒者在美國因攝入過量卡芬太尼(carfentanil)被發現。這一物質一般用於麻醉大象等大型動物,不過它也可用來製造化學武器。

儘管卡芬太尼的危險性極高,中國的銷售商們卻在網上公開將它們出口到世界各地,無人對此過問。美聯社記者找到12家作此類生意的中國企業,他們都說,將卡芬太尼銷往美國、加拿大、英國、法國、德國、比利時以及澳大利亞等國,每千克售價僅為2750美元。

今年夏季卡芬太尼開始引發人們的關注。非法吸食該毒品僅在美國就曾使上萬人喪生。中國是化學毒品最大的源頭,但卻不對卡芬太尼加以管控。美國政府向中國施壓,希望將它列上禁售的目錄,但至今北京沒有任何行動。

吉林一家進出口公司的經銷商今年9月在一份電郵中寫道,「我們當然可以提供卡芬太尼。這是我們銷售最熱的產品之一。」

美聯社沒有真正訂貨,沒有對商家供貨的真偽進行測試。中國公安部在多次問詢之下也沒有作出回覆。

在作為毒品之前,人們就早已知道卡芬太尼以及類似物質可以用來製造化學武器,根據公開的文件,來自美國、英國、俄羅斯、以色列以及中國、捷克和印度的科學家早在數十年前就作出這樣的鑑定。這一物質被《禁止化學武器公約》禁止在戰場使用

韋伯(Andrew Weber)認為,「它是一種武器。」韋伯曾任職「反對核武器、化學武器以及生物武器」組織的助理秘書長。他說,「公司不能將它們寄送到任何人手中。」

卡芬太尼的藥性比芬太尼強100倍,而即便後者也比海洛因的毒性至少強50倍。

以色列情報組織摩薩德曾懷疑在1997年在約旦的一次行動中使用了芬太尼物質,但這次旨在襲擊哈馬斯領導人的計畫未能成功。2002年在莫斯科一家劇院,車臣分裂武裝劫持了數百名觀眾,為消滅劫持分子,俄羅斯安全力量使用了這一物質。

韋伯說,莫斯科劇院的人質事件導致美國開始制定戰略,以應對使用卡芬太尼作為恐怖武器所產生的局面。「一些國家有使用它作為進攻性武器的意向,我們對此深感憂慮,還有,’伊斯蘭國’這樣的組織也會通過商業渠道弄到它。」

後來,毒品販子發現將芬太尼做成非法毒品出售有暴利可圖。美國海關與邊防局的數據顯示,2014年美國政府僅繳獲3.7公斤芬太尼,而今年僅在7月中旬,就繳獲了134.1公斤。過量使用該物質的比例也直線上升。

美國緝毒局(DEA)的一名特工告訴美聯社,該局同中國共享情報與科研領域的相關數據,旨在對卡芬太尼進行有效的管控。

「我知道中國嚴密監視有關形勢。」今年8 、9月份期間,中國派遣了代表團同美方的執法官員就化學毒品事宜進行了交流,但他們沒有就卡芬太尼發表實質性聲明。

美國緝毒局認為,中國清醒地意識到在化學藥物供應鏈中中國化工行業扮演的角色。在美國出售的許多合成毒品都來自中國。

中國已經對芬太尼以及其它18種與之相關的藥物進行了控制。不過,雖然時不時有嚴打行為,但在規模巨大的化學工業領域,那些善於鑽法律空子的人還是能夠輕而易舉地找到其他辦法。

商家說,他們只管按客戶給出的藥方配製,保證將貨送到卡芬太尼禁止的國家,並提出如何通過執法部門檢查的建議。

杭州一家名為Reward Technology公司的總裁許立群(音)說,「政府應該將產量限制得更嚴,但實際上在中國很難管控,誰知道我生產了1公斤還是2公斤?」許立群的公司提供卡芬太尼,他說,「他們控制不了你,產品太多了,實驗室也太多了」。

去年10月,中國再將116種化學合成藥物納入管制目錄。乙酰基芬太尼,這個家族中藥性較弱的一種,也上了「黑名單」。6個月之後,美國緝毒局的數據顯示,該月查獲的乙酰基芬太尼下降了60%。

美聯社今年9月聯絡到的多個願意提供卡芬太尼的商家,都不提供藥性弱很多的乙酰基芬太尼。但有7家公司明知有禁令,還是願意提供乙酰基芬太尼。有5家提供芬太尼。多個商家建議使用中國郵政速遞物流(EMS)的服務。

Yuntu Chemical Co公司的一名代表寫郵件告訴美聯社,「中國郵政速遞物流比Fedex或DHL雖然慢一點,但非常安全,過關率高達99%。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.