【10.13中國速瞄】陸媒集體聲援《炎黃春秋》(組圖)



《炎黃春秋》事件繼續發酵,大陸多家媒體聲援。(網路圖片) 

【看中國2016年10月13日訊】大陸媒體集體聲援《炎黃春秋

據《博訊網》報導,大陸敢於發聲的獨立媒體《炎黃春秋》,今年7月被中宣部以「狸貓換太子」方式來了個釜底抽薪,原班人馬基本全被以中國藝術院名義的官方人手替換,以徹底扭轉該雜誌向來堅持的思想獨立。

人馬替換後,新出爐的《炎黃春秋》雜誌換成了綠色封皮。不過雜誌社原有編輯並不認可,認為中國藝術研究院鳩佔鵲巢,違反中國知識產權有關規定,將中國藝術研究院告上法庭。但是遺憾的是,法院無正當理由拒絕受理,上方授意已經瞭然於世。近日,國內各大媒體紛紛以轉載消息的方式「聲援」《炎黃春秋》,共同質疑中宣部驅使中國藝術研究院抽換、霸佔獨立媒體的粗暴做法。

大陸媒體近日紛紛轉載的一篇「聲援」文章,題目是《炎黃春秋雜誌社被某單位 「鳩佔鵲巢」 社會各界紛紛表態》,包括「搜狐網」、「法治與社會」、「奇虎新聞網」、「華訊網」、「江蘇都市網 」、「 中國荷都網 」、「彭城視窗 」、「莞訊網」、「 山東法制傳媒」、「 資訊在線」等17家媒體紛紛轉載,以示聲援。
    


青年新政梁頌恆、游蕙禎帶同英文的「香港不是中國」標語上臺。(網路圖片)

香港新立會重現傘運呼聲 誓言抗命中共

據BBC報導,雨傘運動後的第一次立法會選舉,多位「傘兵」進入議會,為香港民主運動打了一劑強心針。昨日,70位新任立法會議員宣誓就職,多位非建制派議員在誓詞前後甚至中間加插訴求,表明承繼傘運精神,抗爭到底,要求撤銷中共人大8.31決定及特首梁振英下臺。

70位立法會議員按資歷或姓氏筆劃上臺宣誓,首兩人是資歷最深的民主黨塗謹申及街工梁耀忠,輪到社民連梁國雄時,他手持象徵雨傘運動的黃傘,和打上交叉的人大8.31決議書道具,一邊喊口號一邊走上臺:「人民自主自決,不須中共批准,我要雙普選,梁振英下臺。」接著以斷句及重音讀出誓詞,將「中華人民」、「共和國」、「香港」等字眼分隔讀出,宣誓後再大喊「撤銷人大8.31決定」,並撕爛8.31決議書道具。


伊力哈木於2014年被判處無期徒刑。(網路圖片)

伊力哈木榮獲人權獎 環時:專挑中國蹲監獄的

據BBC報導,馬丁·恩納爾斯獎評委於星期二(10月11日)的頒獎禮上讚揚伊力哈木過去20年致力推動維族與漢族之間的對話與和解,反對分離主義和暴力。

該獎項讓外界再度談論起伊力哈木,卻讓北京不滿,因為「人權」在中國,是敏感的話題。中共官媒《環球時報》星期三(12日)批評西方社會「專挑中國‘蹲監獄的’」頒獎,「找中國麻煩」。

人權觀察中國部主任索菲.理查森(Sophie Richardson)11日發文表示,伊力哈木的作法本來可以有助於紓解緊張情勢:批判對維族的經濟歧視並提出改革建言;積極倡導通過司法獨立制衡地方政府濫權;幫助國內外瞭解當地局勢發展,推動學生、學者和社會各界進行和平爭論而非暴力對抗。

她說:「北京若真以新疆的穩定、經濟發展和人權保障為念,大可為自己、也為眾人頒發一項更重大的獎勵:釋放伊力哈木。」


北京分行兩支行涉飛單醜聞等,近期該銀行頻出事。(網路圖片)

大陸平安銀行再震盪 董事長行長雙雙辭職

日前大陸平安銀行董事長孫建一、行長邵平雙雙請辭。此前平安銀行行長助理、北京分行行長劉樹雲被調查。近年來,平安銀行多次身陷飛單醜聞。飛單是指銀行工作人員賣不屬於銀行自己的理財產品,從中獲取高額佣金提成。

據大陸《21世紀經濟》報導10月21日援引平安集團一知情人士消息,平安銀行兩名行領導在「十一」假期後正式遞交辭呈。

券商中國的報導也稱,從接近平安銀行的知情人士處證實,該事為真。兩者提出請辭的理由,都是「身體」和「家庭」。

兩個月前的8月2日晚,劉樹雲被深圳公安機構帶走。據陸媒報導,接近平安銀行的高層人士表示,劉樹雲被帶走的原因,與其在平安銀行時期投行業務有關。也有消息稱,劉樹雲在分行期間做了大量直投業務,涉及巨額利益輸送,如GP費用過高,單一客戶金額巨大等等,牽涉一系列平安銀行的民生系高層。知情人士表示,他們自己辭職,從集團層面來說,是比較好的結局。

大陸男訂機票失敗發難 亮刀大鬧韓國機場

據《東網》報導,一名30多歲的大陸籍男子今日清晨在韓國首爾仁川機場出境大廳,因訂票問題持刀鬧事,引起騷動,被警方制服帶走調查。事件中無人員受傷,但登機櫃臺因騷動一度暫停運作近40分鐘。

事發於當地時間今日上午5時50分。韓國傳媒報導引述警方表示,涉事男子聲稱預訂了從仁川飛往中國遼寧瀋陽的機票,但取票時卻被告知未有訂票,故一怒之下拿出刀具,並跳上行李輸送帶上表達不滿。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.