唐代為什麼會禁止吃鯉魚?(圖)



唐代禁止吃鯉魚,是因為與國姓「李」字衝突。(圖片來源:Pixabay)

李姓在中國歷史上建立的政權最多,稱帝稱王者達六十多人,所以李姓聲威顯赫。但也正因為如此,給老百姓也帶來很多麻煩。根據《酉陽雜俎》記載,由於李姓是國姓,所以在唐朝是禁食鯉魚的,抓到鯉魚以後,必須放掉,如果膽敢販賣鯉魚,重打六十大板。

禁忌與李姓來源

這個禁忌還算是比較高雅的,還有一件事,可能就不太雅了。唐高祖李淵的父親叫什麼?李虎。所以,老虎當然是不許吃的,當然一般也吃不著。這還不算,還不許人說「虎」字,得用別的字代替。哪個字呢?馬。

這個「馬」字不是重點,重點是一個過去咱們都常用的物件――馬桶。其實早在漢朝的時候,馬桶就已經出現了,只不過一直以來不叫「馬桶」,叫「虎子」。到了唐朝,由於要避諱李虎的名字,虎子就改叫馬子了。再到了後來,這物件又改叫馬桶。你看,李姓的威風,甚至改變了我們的風俗習慣。

李姓的來源相當複雜,其中最浪漫的一種說法是出自皋陶。皋陶是虞舜時的司法官,當時這個職務叫理官,他的後代一直世襲這一職務,便以「理」為姓。 商紂王時,皋陶後人理征,因執法如山惹惱了紂王,招來殺身之禍,理征的妻子契和氏便攜幼子理利貞出逃。逃難途中幾乎餓死,到了一棵李子樹下,靠食李子得以存活。後來為了表達對李子樹的感恩之情,就由「理」改成了「李」。

另外一個說法,根據《姓氏考略》,周以前沒有李姓。李最早見於史籍姓名的,是老子李耳。李耳或許也是理利貞的後裔,不知道為什麼,到他這兒就由「理」改成「李」了。

李姓在唐朝,成為國姓

李姓的族源相當複雜。唐朝時,李成了國姓,有很多人就被賜姓為李。比如徐、安、杜、郭、麻、鮮於,這些姓氏中很多人都被賜姓為李。李姓當中有一支非常重要的洛陽李氏,其實是鮮卑族之後。鮮卑族被賜姓為李,不僅發生在唐朝,更早的時候也有過。還有,三國時,諸葛亮平定南方蠻族叛亂後,因為當地的民族都沒有姓,就賜了很多姓給他們,其中就有相當一部分改姓李。所以,李姓的血緣很複雜。尤其讓人稱奇的是,在李姓當中,還有一部分是猶太人,這個可能連姓李的朋友都不知道。猶太人進入中國始於唐朝,這是中外文化史上非常重大的事件。

到北宋中葉,進入中國的猶太人越來越多,主要散居在洛陽、南京、杭州、寧波、泉州,其中以河南開封人數最多。開封的猶太人當中,姓李的居多,不知道他們為什麼姓李,反正姓了一千多年了。

李姓發源於今天河南鹿邑一帶,這是沒有什麼爭議的。後來,其中一支遷到了隴西一帶,又分出三十九房。三十九房中的一房後來遷到了趙郡,也就是今天的河北邯鄲一帶,再後來這一房又分成東、南、西三支。所以李姓分得非常厲害。

到了西漢,李姓開始遷往山東、江西,東漢時,遷往西南,其中有很多原本是漢族的李姓,甚至加入到白族、苗族、壯族、彝族等兄弟民族中。三國以後,李姓就已經分佈全國了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.