司法官堅持執法,魏文帝大發雷霆!


三國時,魏國的法律規定:不許隨便打獵,違者嚴厲懲處。

宜陽(今屬河南省)的典農(管理農業的官吏)劉龜,偷偷地在禁區內射兔,被宜陽郡的功曹(相當於郡府的總務長)張京發現,向校事(相當於後世的秘密警察)暗中告狀。

魏文帝隱匿了張京的名字,將劉龜逮捕入獄,交付廷尉(司法官)高柔審判。高柔根據法律規定,上書請文帝告知檢舉人是誰,以便進一步審理案情。

文帝大發雷霆,說道:「劉龜竟敢在禁苑狩獵,觸犯國法,應予處死。現在把他交給你,你身為廷尉,就應嚴加拷問,為甚麼要問檢舉人的姓名?難道對我還不相信,認為我無辜抓捕劉龜嗎?」

高柔說:「我身為廷尉,執掌國法,理應依法辦事,問明原告,才能查清案情,主持公道。我怎麼能以皇上個人的喜怒,作為執法的依據,而破壞法制呢?」於是再三申述,言辭十分懇切,態度異常堅決。

文帝終於意識到自己的做法不對,只得按法律規定,將張京的名字告訴了高柔。高柔對張京和劉龜二人反複審問,弄清了事實,免除劉龜的死罪,依法對這個案件,做了恰當的處理。

(出自《三國誌•魏書》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.