為保政績給空氣採樣器戴「口罩」 西安官員被捕(圖)



西安市環保局長安區監測站站長私自截留鑰匙並偷記監控電腦密碼。(網路圖片)

【看中國2016年10月25日訊】陝西省西安市環保局長安區主要官員為保政績,年初用棉紗堵塞實時監測的空氣採樣器,致使監測數據異常。日前事情敗露,該局多名官員被逮捕羈押。

據大陸《華商報》報導,被官員用棉紗塞住的空氣採樣器位於西安郵電大學動力樓的樓頂上,被作為國家直管的長安區監測站。但是西安市環保局長安分局主要官員為保政績,私自截留監測站鑰匙並偷記監測站電腦密碼。隨後,該局工作人員多次潛入長安區監測站內,用棉紗堵塞採樣器的方法,干擾監測站內環境空氣質量自動監測系統的數據採集功能,造成數據多次出現異常,引起有關當局注意。

本來空氣採樣器暴露於空中,探頭通過吸入自然的空氣進行監測,用棉紗堵塞採樣器,就好比給採樣器戴上了「口罩」,過濾了污染的空氣,就能做出空氣已有改善的假象。

一名知情人士表示,這座監測站數據出現異常,引起國家環境監測總站注意,並派人前往調查。為防止事情敗露,今年3月長安區監測站曾將站內的監控視頻刪除。

動力大樓工作人員說,樓頂上的空氣監測儀器,他們無權過問,有時來人檢查也不跟他們打招呼。他們知道前段時間上面儀器數據涉嫌造假,具體怎麼造的假,他們不清楚。

西安市環保局一名工作人員說,長安區監測站涉嫌數據造假,是總站飛行檢查(即在不通知當地環保部門的情況下,總站直接派巡視員去站點檢查)中發現的。

據報導,事發後,西安市環保局長安分局局長、監測站站長、副站長被警方帶走,目前主持工作的一名副站長也在請假中。

知情人士說,由於官方會處罰空氣質量欠佳的地方環保單位,官員為了逃避處罰,才會出此下策。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.