基層部隊強行收回商鋪,百萬租戶傾家蕩產

2016-10-26 19:41 作者: 上訪者

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2015年,隨著中國中央反腐進一步擴大,部隊也「不幸」列入其中,各軍中大老虎應聲倒下,腐敗之政績聞所未聞。

同年十一月份,作為反腐行動中的一環,中國國家主席習近平宣布停止軍隊及武警部隊一切有償服務,下達全面清理整治部隊非法營業門面房的文件下達到各軍區。基層部隊開始強行收回商鋪,有些地方甚至不擇手段,使百萬從業人員的生活被徹底打亂,以至於嚴重影響到眾多家庭未來的生存與發展。一時間,上訪請願的租戶無數,但是至今未能得到想要的答覆。面對數以十萬計的家庭受到嚴重影響面臨失業,涉及的群眾都在盼望著中央軍委對此事給予回應。

請願書如下:

中央軍委軍改領導小組,並習近平主席:

 我們是全國軍產商鋪租戶。軍委下發軍隊停止對外有償服務決定的58號文件後,全國軍產商鋪被驅離、關閉、起訴的不計其數,因為沒了生計,租戶對抗、上訪,情況日益嚴重。據不完全統計,全國租戶規模人數以上上訪次數不下8次,零星上訪無法計數。不斷有不同地方的租戶就同一問題來上訪,充分說明瞭停止有償服務決定的不合理和不完

善。8月5日軍委停止有償服務辦公室負責人講話中強調「對涉及經濟民生和群眾利益問題,加緊研究細化相關政策,探索論證新的管理模式,堅持具體問題具體分析,積極穩妥加以處理,不得採取極端方式解決問題,確保軍事權益不受損失、群眾利益得到保護;」租戶聽聞,欣喜萬狀。然而,地方部隊沒有理會該講話精神,繼續對租戶停水停電,法院審判執行也沒有被撤被中止,租戶狀告無門,受影響的租戶數量越來越多,問題越來越嚴重。

 9月30日有媒體報導,為保護軍民利益,軍委審時度勢,軍委停止有償服務辦公室對基層部隊停止有償服務決定下文件做了進一步的部署,文件以照顧民生和維護社會穩定為基調,要求涉事部隊利用行政、法律和經濟手段解決租戶問題,鼓勵民生項目維持租賃嘗試等。然而,因為涉事部隊領導者的政治覺悟、理解能力或者其他不可告人之目的,繼續一刀切地對租戶關停水電、武力驅趕。

 我們按時交租照章納稅,不是釘子戶。我們租用部隊商鋪用於合法經營,國家增稅百姓增業,創造和諧,互利多贏,對各方百利而無一害。商鋪是用來做生意的,寧願閑置也不租,不符合人民政府執政為民的要求,習主席說:「要從實際出發,集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,不斷提高公共服務共建能力和共享水平,織密扎牢托底的民生「保障網」、消除隱患,確保人民群眾安居樂業、社會秩序安定有序。」。把正常合法經營的商戶的商鋪關了,讓商戶承擔巨大損失,驟然變成上訪戶,孩童失學,家庭失序。這不是正常國家政策所要的達到結果。關了商鋪,才能產權轉制?閑置養鼠,才利於產權管理?這些荒唐思維是造成軍產軍民關係緊張的主要原因,把租戶放在對立面,是搞錯了方向。

據總後勤部統計,關停前全國租戶有170多萬戶,自2015年78號文件和2016年58號文件下發後,租戶在基層部隊的糖衣炮彈打擊下被自願搬走者佔一半,剩餘的因為合同到期被採用武力、訴訟關停的又去了一半。不願走的租戶通過打電話、寄信給軍委信訪局、上訪軍委信訪局等渠道表達訴求,有的租戶甚至從遙遠的西藏日喀則、雲南邊陲等地趕赴北京,請求軍委網開一面,8次北京上訪,均未能改變罔顧民生的停止有償服務決定的腳步,租戶苦不堪言。

 軍民矛盾源於以下兩點:一、軍委錯誤認為反對的租戶是一小撮,沒有代表性。

事實上,幾乎所有租戶不管是關還是沒關的都反對軍委停止出租商鋪,沒上訪表達的要麼因為沒有時間要麼是對政策望而卻步。對關停態度我們曾經作過表格調查,100%租戶反對意見反應了與軍委調查結論不同的聲音(後附102個地區部隊商鋪租戶對停止有償服務調查表),誇張一點說170萬租戶都不會同意被關停。軍委的調查組沒有調查廣大租戶造成結論不實,決策不准,強制驅離更是錯上加錯;二、軍委想當然地以為商鋪關閉無所謂,不影響租戶活路。事實上,搬店如挪果樹,成活尚且成問題,結果怎能指望?拔出蘿蔔帶出泥,每一家都有不同的困難,豪車高樓離百姓很遠,柴米油鹽離百姓更近,關鋪驅離談民生是笑話,暴力關停談穩定是假話,軍委缺一個設身處地的換位思考。

解決眼下租戶與當事部隊的矛盾一點也不難,擺正位置,放下身段,把關鋪的選擇權交還給租戶即可,讓市場經濟的大棒來調節比用盡心思折騰要好得多!軍委停止全軍對外有償服務是絕對正確的決定,但出租物業也算在內確實不妥!

 我們絕大多數租戶都是遵紀守法的好公民,幾乎所有的租戶反對軍委停止出租軍產決定,撂下生意和家庭千辛萬苦千里來京請願、上訪一次又一次不是我們所願,基本訴求得不到妥善解決,生計無著,哀莫大於心死。民心是最大的政治,善法之治才是法治,渴望軍委以政治家的視野和責任感,服從使命,尊重民生民意,找到利國利民利軍的最大公約數,合理、適時調整一律停止軍隊有償服務的決定,以實現國泰民安和社會和諧、發展!就目前情況,懇請軍委:

 1、暫緩實施58號及相關文件,下文傳達,維持現狀。

 2、除個別情況外,把關鋪選擇權交給租戶,維護社會穩定。

 3、產權轉移時,租戶的使用權無縫對接。

 4、對關停收回後條件成熟再出租的,應當書面確定其租賃優先權,對其中被強行關停有損失的重新協商賠償。

 

部隊商鋪租戶

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.