營救挾持船員功臣 曾遭中共獨囚水牢待死(圖)

2016-10-28 23:48 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


近日沈瑞章歷經波折後終於獲釋抵返台灣。(圖片:中央社)

【看中國2016年10月28日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)阿曼籍漁船「Naham 3」於2012年3月遭索馬里海盜挾持,包含台籍輪機長沈瑞章29人遭到囚禁,3人死亡。近日沈瑞章歷經波折後終於獲釋抵返台灣。 27日,沈氏夫婦公開聲明,感謝救命恩人「李先生」。

這位「李先生」名叫李俊敏,曾是台灣軍情局少尉情報員,當年因在大陸被中共逮捕遭拘禁長達27年,險些命喪黃泉。

沈瑞章妻子楊秀慧10月27日發布聲明稱,這一次在營救她先生的過程中,有一位關鍵幕後者「李先生」幫了他們大忙。 「因為他的身分很特別,他一直不許我提到他的名字。但是現在我老公回來了,我一定要特別感謝他。正是他在幕後一直默默的指揮與安排營救行動,我老公才能順利回家。」

沈瑞章妻子說,在沈瑞章遭海盜挾持後,「李先生」參與了營救工作,過程中,他不曾與沈瑞章見過面,兩人初見是在沈瑞章獲釋後。

針對「李先生」一事,臺灣外交部亞非司長陳俊賢27日透露,沈氏夫婦所指的「李先生」是臺灣前立委蔡正元時的國會辦公室主任。

蔡正元27日也在臉書發文證實,這位「李先生」是自己的特助,名叫李俊敏,是前軍情局少尉情報員。以前曾經遭到中共拘禁27年,直至2006年12月才獲釋返臺。

「我自己沒有任何故事」,面對媒體的好奇詢問,李俊敏不願多談過往經歷。但台灣《聯合報》報導,李俊敏20歲時因中美斷交,不顧安危主動向國防部請纓,前往大陸執行任務,其家人與當時已懷孕的女友毫不知情。

台灣《上報》披露,李俊敏在大陸遭到中共逮捕;直到隔年6月兒子出生前一周,他突然出現在台灣新竹家門口,十個手指甲全被拔掉,喉嚨貼著紗布。兒子出生一周,李再度被捕入獄,當時遭到中共法院宣判死刑。

李俊敏入獄後,獨囚「水牢」待死。 1986年,李俊敏改判死緩,之後減刑,在2006年12月獲釋返台,但戶籍單位已經註記其死亡。

目前李俊敏擔任蔡正元「領航基金會」下的兩岸交流服務中心執行長。蔡正元表示,李俊敏為人低調,關了20幾年,讀過不少書,學問很好,少有怨言。

而李俊敏則表示,當他被大陸釋放回台後,便積極協助解決兩岸人民權益問題。 「不管在大陸的台灣人,在台灣的大陸人,我都盡力幫忙。」

沈瑞章妻子感激地說,這次不僅是沈瑞章一個人回來,而是26個人獲救,每個人背後都有一個家庭,感謝所有善心人士的幫助與支持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.