胡國興突襲 港特首選舉戰局不定(圖)

2016-10-29 08:30 作者: 李萊

手機版 简体 1個留言 打印 特大


退休法官胡國興率先表態,參選明年3月的特首選舉。(美國之音)

【看中國2016年10月29日訊】香港特首選舉將於明年三月舉行。香港高等法院退休法官胡國興宣布將參選下屆特首選舉,多家香港媒體指出,他是首個公開意願的特首參選人。

《香港電臺》報導,本週五(10月28日),胡國興接受一家香港電臺採訪時批評現任港首梁振英,認為後者不能照顧香港整體利益。他也談及六四,認為學生有訴求,國家應聆聽,與他們多商討,而不是安排坦克車,這種做法"很不妥"。他還表示,如果當選,願意向北京表達香港人希望平反六四的意願。另外,胡國興也公開就"佔中"發表了看法,指市民在沒有申請警方"不反對通知書"下進行佔領是不合法,但也強調,有關申請不太重要,強調市民在基本法下有示威、遊行和集會的權利。

香港城市大學政治學教授鄭宇碩分析,胡國興的這些表態意在爭取選票:"他的立場目前看,相對是比較開明的,原因非常簡單,他並不是北京屬意的候選人,他提名要取得選舉委員會1200票之中的150名委員提名才可以。香港民主派陣營大概不會派候選人,所以他的目標當然是民主派陣營的選委,還有,希望跟政府保持一定距離的也支持他,才有機會被提名,或者說才能給現任特首一定的壓力。相當明顯,他是希望取得這些人的支持。"

昨日召開的記者招待會上,胡國興被問及是否有接觸中央,他表示已知會對方自己有意參選,但北京並未做出表態。距離選舉僅有5個月的時間,目前表示對參選有興趣的寥寥無幾。鄭宇碩指出,這是香港選舉制度的悲哀:"真要有意問鼎的,而且有機會當選的,他們都不願意開罪北京,沒有北京的信號他們不敢有動作。基本上,行政長官的選舉還是北京操控,有機會的人,沒有北京的同意,他們連表達參選也不敢。"

有港媒指出,目前形勢複雜,梁振英是否能連任尚不明朗。

胡國興有意"問鼎"出乎許多人的預料,然而,鄭宇碩對這個"冷門"並不看好:"現在看起來,梁振英想連任的決心還是蠻強的。大家估計,如果不是梁振英的話,財政司司長曾俊華的機會比較高,當然葉劉淑儀也比較明顯地表示了參選意願。"

梁振英昨出席活動時候被問及胡國興以及曾俊華參選特首的看法。根據《明報》報導,梁振英回應表示,現在最關鍵是要心無二用,責無旁貸做好施政報告及財政預算案。《香港01》指出,梁振英是否能夠連任並不明朗,目前形勢複雜,不過隨著胡國興的宣布,特首選戰已鳴槍開跑,相信各路人馬會加快步伐。鄭宇碩表示,北京是不是支持梁振英連任很難說:"目前非常明顯的是,香港市民都不願他連任,甚至很多北京陣營的人說不支持他。但話說回來,如果北京一力支持他,他的機會還是不低的,因為大部分選舉委員會的會員還是願意聽北京的話。"

香港特首選舉將於2017年3月26日舉行。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.