一代傳奇影星辭世 金庸夢中情人小龍女原型(組圖)


看電影週刊微博爆料


「夏夢」原名楊濛。

曹可凡微博悼念「夏夢

2016年11月3日早晨六點,上海主持人曹可凡在其微博發佈了一則消息,稱一代傳奇影星夏夢去世,享年83歲。看電影週刊的官博也在早晨發文寫道:「楊濛,取「仲夏夜之夢」,又因夏天加入長城電影,可以圓夢,遂藝名夏夢。一代佳人,唯光影可追!」


一代傳奇影星夏夢,原名楊濛,在夏天加入長城影業,故取藝名為「夏夢」。

據香港媒體《香港東方日報》11月3日報導,一代傳奇影星夏夢,原名楊濛,1933年2月16日於上海出生,1947年隨家人遷居香港,1950年加入影壇,藝名靈感源自於莎士比亞名作《仲夏夜之夢》,又因在夏天加入長城影業,故取藝名為「夏夢」。

夏夢入行七年拍攝約四十多部電影,首部作品《禁婚記》上映後大受好評漸露頭角,其後參演的古裝片《孽海花》於愛丁堡電影節中參展,代表作還有《姐妹曲》、《日出》、《眼兒媚》、《搶新郎》等,演出《迎春花》後夏夢舉家移居加拿大,兩年後返港,並與夫婿經營製衣廠。


夏夢入行七年拍攝約四十多部電影。(以上皆為網絡圖片)

十年後夏夢創辦《青鳥影業公司》重返影壇,頭炮正是由許鞍華導演,由林子祥主演有關越南題材的電影《投奔怒海》,據知當時夏夢特別邀請武俠小說作家金庸(查良鏞)修改劇本,電影1982年上映引起廣泛迴響,於第二屆《香港電影金像獎》中橫掃最佳影片、導演、編劇、美術指導等多個獎項。

一直有傳夏夢正是金庸的夢中情人,更指金庸創作的武俠小說角色「黃蓉」、「小龍女」及「王語嫣」等均有夏夢的影子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.