川普當美國總統 中國這麼慘?(圖)



川普在美國總統大選中獲勝,即將入主白宮。(Getty Images)

【看中國2016年11月10日訊】美國總統大選結果,共和黨候選人唐納川普(特朗普)(Donald Trump)擊敗了民主黨候選人希拉里克林頓(Hillary Clinton),贏得白宮寳座。有分析師認為,川普的當選,對中國將會採取比歐巴馬更強硬的態度,因此將衝擊中國的經濟成長。川普曾經聲稱要將中國列為貨幣匯率操縱國,警告如北京不改變貿易行為,將會提高對中國進口產品課徵關稅稅率至45%。

據聯合新聞網報導指出,大和資本市場公司首席經濟師賴志文等人認為,美國政府對中國的態度將會轉變,在小布希和歐巴馬主政下的美國政府,皆試圖要跟中國合作,不過近來美國社會對於操縱貨幣匯率、美國工作的流失、竊取智慧財產權及不公平的競爭等方面,都引發熱議。

賴志文等人認為,如果以1至10分來評估對中國的強硬程度,歐巴馬為1分時,則川普是十分。

有分析師估計,美國態度的轉變,勢必將會衝擊中國的經濟,尤其當中國的進口關稅被調升時,將來可能會讓中國國內生產毛額(GDP)減少達1.75%。

賴志文披露,川普曾誓言對中國進口商品祭出懲罰性關稅的政見,如果落實,對中國將可能造成嚴重緊縮和通縮影響,其損失將達數千億美元。

賴志文等人說,如川普真的把自中國的進口產品關稅,提高至45%,則其影響非常的深遠,如此一來,中國也可能會採取報復措施,而對美國產品課以類似的關稅,不過美國對中國出口規模,僅有中國對美國出口的四分之一而已,且美國的經濟規模比中國大近2倍之多,所以對美國所遭受的傷害將會小得多。

之前川普曾建議對中國商品課徵最高45%貿易關稅,以此來縮小美國對中國的貿易赤字,因而可能致使中國對美國的出口暴跌了87%,也就是相當於4200億美元。隨之而來的影響層面將會擴大,甚至使中國的國內生產毛額(GDP)可能縮水4.82%,大約5000億美元,這還沒有將企業撤出中國時計算在內,外商直接投資項目亦估將匯出4260億美元。

如此規模的GDP損失或成長放緩,皆是相當驚人的。雖然川普最後可能與其行政團隊採折衷方式,即對中國商品課徵較和緩的15%關稅,但如此仍將使中國GDP縮水了1.8%,這也沒有將外資撤資的衝擊計算在內,所以川普入主白宮對中國至關重要。

另《中央社》也報導,川普曾揚言要樹立貿易壁壘與懲罰中國對人民幣的操縱,更讓中國憂心忡忡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.