看中國隨筆:微信群論之《魯迅?》(圖)

2016-11-13 15:00 作者: 李唐風
手機版 简体 1個留言 列印 特大

魯迅文學水準肯定不低,關於他的爭議,主要在其它方面,而且主要來自於歷史事實的被割裂和我們腦中真相的殘缺。如果他多活幾十年,可能會更偉大,也可能更卑鄙,但總比現在更真實。如果1949年後身在大陸,可能成為另一個老舍、巴金,或另一個郭沫若,甚或周作人。但有一點可以肯定,他活著,絕不會在大陸被樹為大旗。

那麼多部門幾十年如一日地貫徹著專制制度下的統一方針,去研究和宣傳魯迅。宣傳中,這是一個為自由和解放呐喊,把筆當作手術刀來解剖社會的,既痛恨奴役又鄙視奴性的魯迅,但這個形象卻又同時被該宣傳利用來維護專制、壓制自由和奴役百姓。

作為薰陶其中的我們,如果不能認清利用者的極端邪惡與卑劣,而只能根據宣傳給我們的泥塑、銅塑甚至金塑的神化了的篡改,來崇拜魯迅,是否在加重這種侮辱,對一個已經不能活著為自己辯護的、那個真實的魯迅?

 

 

責任編輯:雲淡風輕 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意