俄專家評俄中商貿合作關係是爾虞我詐


【看中國2016年11月29日訊】《俄羅斯專家網》11月28日發表文章,題目為「‘差不多’式的友誼」。文章評論了俄羅斯同中國之間目前的經貿合作關係,文章稱,在近期兩國大批的中小企業參加雙方經貿合作之後,出現了兩敗俱傷的局面。

文章引述俄羅斯專家巴威爾•寇貝兒的評論稱:在此前只有兩國國企巨頭們參與的雙方經貿活動,近期出現了越來越多的雙方中小企業,但他們大多相互都造成了損失,兩敗俱傷。

近期,很多在中國進行商務活動的俄羅斯公司拉響了警報,稱當他們到中國的銀行去提款,以便給員工發工資或有其他用途,都遇到新的規定:俄羅斯公司提款有限額。在遭到俄方公司的吵鬧質疑後,中國的銀行更明瞭地直接建議俄羅斯公司關掉自己的賬戶。

很多俄羅斯公司為此找到俄羅斯駐中國外交部門之後,俄羅斯外交官們也只能是瞪圓了雙眼,回答說:「不會吧?!」他們稱這是個很矛盾的情況,因為這同兩國高層不斷宣揚的高度信任合作完全不同調。

但這個中方針對俄羅斯中小企業的最新威脅已經在11月18日於俄羅斯葉卡捷琳堡召開的名為「俄羅斯商界進軍中國:買和賣」的研討會上被俄公司企業嚴肅的提出。有專家在會上猜測說,這可能是由於中國的銀行系統十分依賴西方金融系統,由於西方對俄羅斯的制裁才導致中方不得不如此展示自己的「友誼」。

文章稱,與此同時,中方商界對於到俄羅斯去投資大多也是非常的害怕,因為最近發生了很多中國中小企業到俄羅斯投資之後,投資項目直接就被俄羅斯搶走了的事件。而且幾乎都是通過非常正式的當地政府以各種理由起訴之後,由當地俄法院判決的形式搶走的。此種搶中國投資項目的事件大多發生在西伯利亞和遠東地區。此種爾虞我詐導致很多中國投資人血本無歸。

俄羅斯專家說,進軍中國的俄羅斯商品越來越受到不信任本國產品質量的中國民眾的喜愛,從麵粉、魚子醬、到巧克力和冰激凌,俄羅斯對華非能源原材料出口額越來越大,並有進一步擴大的可能。

俄羅斯VTB銀行負責人安德烈•考斯金近日對此評論:「在中國總理11月訪俄期間,俄中總理共同提出了將努力在3至7年內實現雙邊貿易額2千億美元的目標,這是個很好的目標,會進一步促進兩國公司企業之間的商貿合作。」

俄媒體報導,現在俄羅斯商品在中國越來越受歡迎,以至於在同俄邊境接壤的黑龍江省綏芬河市以及內蒙古滿洲里市,都已經出現了專門銷售俄羅斯商品的俄羅斯商業步行街。

但俄羅斯專家在文章中總結說,就如同中國人的質量哲學「差不多」這個詞一樣,目前兩國商貿合作的實際關係也大多是這個雙方「差不多」是在合作的狀態。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.