山寨喬丹案判決 Jordan仍失拼音姓名權(圖)



Michael Jordan與「喬丹體育」商標。(微博圖片)

【看中國2016年12月8日訊】美國NBA巨星Michael Jordan(邁克爾•喬丹)起訴中國運動服和鞋類品牌「喬丹體育」商標涉嫌侵犯其姓名權一案,喬丹一、二審均敗訴,經過了漫漫4年,中國最高法院8日終於宣判。

據香港《經濟日報》8日報導,中共最高法裁定,3宗涉及中文「喬丹」商標的案件,中資企業涉違反商標法規定,將重審;而4宗涉及拼音「QiaoDan」的案件,則駁回Michael Jordan的再審申請。

8日上午,中共最高法院對「喬丹」商標爭議行政糾紛系列案件宣判,涉及「喬丹」字樣的商標,損害了Michael Jordan對「喬丹」享有的在先姓名權,應予撤銷,故判決撤銷商標評審委員會做出的被訴裁定及一、二審判決,商標評審委員會須針對爭議商標重新做出裁定。

但最高法認為,Michael Jordan對拼音「QiaoDan」不享有姓名權,爭議商標未損害喬丹本人的姓名權,判令維持二審判決,駁回Michael Jordan的再審申請。

喬丹體育於2000年6月在福建晉江創立。2010年,其銷售收入達29.27億元人民幣,有專賣店5700多家。喬丹體育曾辯稱,「喬丹」只是Jordan英文翻譯的一種,並不特指Michael Jordan本人,叫「喬丹」的人數不勝數。

2012年,Michael Jordan以「喬丹體育」侵權為由,控告該公司的商標註冊損害了其姓名權,向中國商標評審委員會申請撤銷該爭議商標,但商標評審委員會裁定,對爭議商標予以維持。Michael Jordan不服,提出上訴,但一、二審均敗訴,喬丹繼而向最高法院申請再審。

Michael Jordan在判決出爐後發表聲明稱,中國的消費者有權知道喬丹體育及其產品和他本人並沒有任何關聯,「沒有什麼比保護自己的名字更加重要的了」。    
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.