十九大前變局傳聞高發 網傳取消政法委(圖)

2016-12-12 09:45 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


周永康藉政法委建立製造天怒人怨的強力高壓維穩體系(網路圖片)

【看中國2016年12月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)網上有消息稱,明年大陸地方政府的機構改革即將開始,相關方案已經出臺。其中最值得關注的是,地方政法委將被取消。消息未經證實。而近期亦傳出一份據稱是十九大籌備文件披露的改革方案,包括國家政府系統、軍隊和司法系統的部分高級職務,可由中共黨外人士擔任,以及總書記降格,設立黨主席等等。

多家海外中文媒體12月11日報導,有未經證實的網上消息稱,明年大陸地方政府相關的機構改革包括30多項,包括加強紀委監督。紀委與監察局、審計局、檢察院的反貪局重組,統一行使對地方黨政機構和工作人員的監督權。紀委實行派駐制,人財物與地方黨委、政府脫鉤。紀委書記列入地方黨委常委。黨委書記、紀委書記、組織部長異地任職。

另外還有,法院院長、檢察院檢察長由地方人大差額選舉產生,兩院對人大負責,資金由上級撥款,保障地方檢察院、法院的獨立檢察權和審判權。公安局長繼續由政府副職兼任。司法局不變,等等。

其中最引人關注的是還涉及地方政法委將被取消。

上述消息目前無法證實。此前,在2014年中共前政法委書記周永康落馬後,海內外輿論就普遍認為,逐步取消政法委,才能真正實現「依法治國」和「依憲執政」。

而臨近中共十九大,有關習近平當局將推行重大變革的消息不斷傳出。

據香港《爭鳴》雜誌12月號披露,在今年11月中旬,中共中央政治局和十九大籌備組下發了「關於黨的工作和黨政國家機關部門改革發展的若干建議徵求意見稿」。

其中關於國家、政府、人大、政協、軍事等組織架構、人事編製方面的修訂、改革初稿顯示,國家政府系統、軍隊和司法系統的部分高級職務,可由中共黨外人士擔任。

在這份初稿有關中共中央組織架構、人事編製方面的修訂、改革部分,包括設中央委員會主席,設兩名副主席,總書記還原為核心機構中央書記處的負責人職務。中共中央委員會主席和兩名副主席將成為事實上的領導核心層,原來的政治局常委制實質上已被打破。

不過外界對於一黨專政之下的這類改革內容存疑。有分析認為,這一方案只能體現一定的比較開明的做法,但非常有限。

中共已故大將羅瑞卿之子羅宇在第13次向習近平發文中指,中國大陸當政者目前面對的是龐大的腐敗透頂的中共,這個黨已經完蛋了,民心喪盡。

羅宇建議習近平可以學習蔣經國。下決心逐步有序的民主化,開放報禁,開放黨禁,司法獨立,官為民選,軍隊國家化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.