神秘黑洞撕裂恆星 爆炸光芒比太陽亮一萬億倍(視頻)


【看中國2016年12月14日訊】(看中國記者許家棟編譯)據英國《每日郵報》報導,去年,天文學家發現了一起比太陽還要明亮一萬億倍(a trillion times)的爆炸,他們稱之為「曾經看到過的、最明亮的超新星(supernova)」。

但是,這起超出整個銀河系、大規模爆炸的光根本就不是來源於一顆超新星,而是一個超大質量的黑洞

根據一項新的研究發現,當時這個黑洞正在靠近一顆距離我們很遙遠的流浪恆星的過程中,在此過程中,這個黑洞也在粉碎流浪恆星,並創造出令人難以置信數量的光線。

該研究團隊是由朗達斯(Giorgos Leloudas)博士領導,朗達斯同時供職於以色列的「魏茲曼科學研究所」(Weizmann Institute of Science)和丹麥的「黑暗宇宙中心」(Dark Cosmology Centre)。

這些觀察是「全天自動超新星搜索項目」(All Sky Automated Survey for SuperNovae,簡稱ASAS-SN)的一部分。

朗達斯博士說:「我們在該事件發生後,觀察了10個月研究它的起源,隨後得出結論為,所做的解釋不可能與一個異常明亮的超新星有關。我們的結果表明,該事件可能是由於一個快速旋轉的超大質量黑洞在摧毀一顆低質量的恆星時造成的。」

潮汐中斷事件

當一顆類似於太陽的恆星太靠近這個黑洞時,這個位於銀河系中心的超大質量黑洞的極端重力使這顆恆星被撕裂。

這種被稱為「潮汐中斷事件」(tidal disruption event)的事件往往發生在恆星太接近黑洞的「時空曲隔界線」(event horizon),即沒有什麼能逃脫其引力拉扯的邊界。

「潮汐中斷事件」以前只觀察到10次。

在星體被破壞的過程中,星體會被「極度拉伸」(spaghettified)。這意味著:在這個過程中,物體會被垂直拉伸和水平壓縮成細長的形狀,很像義大利面一樣。

接近黑洞的碰撞碎片以及碎片凝聚在一起形成較大形體而產生的熱量會導致光線爆發。

即使那顆特定的恆星由於其質量太小而不可能形成一顆超新星,但這些明亮的光線使黑洞事件看起來像一顆超新星。

英國「劍橋大學」的摩根.弗雷澤(Morgan Fraser)說:「這次從幾個獨立方面進行的觀察表明,這個事件確實是一個「潮汐中斷」事件,而不是形成了一個超光子(superluminous)的超新星。」

兩個望遠鏡進行觀察

該團隊是使用了地球和太空上的望遠鏡來觀察這一事件的。所使用的兩個望遠鏡:超大望遠鏡(VLT)和新技術望遠鏡均位於智利,是由「歐洲南方天文臺」(European Southern Observatory)管理。

使用的另外一個望遠鏡是美國國家航空航天局/歐洲空間局的哈勃太空望遠鏡,它處於圍繞地球的低軌道上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.