上古到秦朝 這些影響中國歷史的女人!(圖)


此文介紹歷史上的多位知名女子,這些女子為當代或後世帶來不小的影響。

上古時期:約西元前21世紀以前

1、女媧(上古時代人),姓風,亦稱媧皇、女媧娘娘。她是伏羲的妹妹,生於古成紀(今甘肅秦安縣)。

相傳女媧曾煉五色石以補天,並摶土造人,制嫁娶之禮,延續人類生命,造化世上生靈萬物,或說伏羲、女媧兄妹婚配衍生人類,但女媧都是中華民族偉大的創世神和始祖神。

2、嫘祖(上古),湖北宜昌人,西陵氏之女,軒轅黃帝的正妃,她發明瞭養蠶,幫助黃帝治理天下。在和黃帝巡視天下時,病逝於途中,黃帝諡嫘祖為「祖神」。

她與黃帝生有兩個兒子,夏、商、週三世帝王,春秋十二諸侯以及戰國七雄的祖先,均屆於黃帝與嫘祖的血系,跟他們一脈相承。

3、娥皇與女英(上古堯舜時人),她們是上古酋長帝堯的女兒,長為娥皇、少為女英。堯禪位於舜後,將兩個女兒嫁舜,舜死於南巡途中後,二女到南方尋夫,自盡於湘江,化為湘江女神,人稱湘君(娥皇)、湘妃(女英)或湘夫人。「斑竹一枝千滴淚」,指的就是湘妃。

4、織女,是天帝的孫女,王母娘娘的外孫女,相傳每年農曆七月七日之夜,牛郎織女會於銀河上的鵲橋相會,她們的愛情故事產生了一種虛幻而浪漫的憧憬。

5、姜嫄(上古時代人),姓姜,陝西省武功縣人,原為炎帝后代有邰氏的女兒,後來成為黃帝曾孫帝嚳的元妃,姜嫄踩巨人足跡而生下後稷,後稷教人務農,成為中國的農耕始祖,也是周人的祖先。

夏:約西元前21世紀到約西元前16世紀

1、塗山氏(夏代人),又名女嬌,相傳大禹在南方治水時,娶了當地塗山氏的女兒為妻,生下兒子啟,成為我國第一個王朝夏朝的創建者。關於禹的婚娶還有《塗山歌》為證。大禹治水三過家門而不入的故事也發生在這時。

商:約西元前16世紀到約西元前11世紀

1、妲己(商末人),因是蘇部落(河南省溫縣)酋長的女兒,今人也稱蘇妲己。作為戰利品被商紂王帶回朝歌並受到寵愛。傳說在妲己的蠱惑下,商紂王修建鹿台,設置酒池肉林,施暴政於民,終於被周推翻,改變了中國歷史的進程。

西周:約西元前11世紀到西元前771年

1、褒姒(西周末年人),陝西漢中人,西元前779年,被褒國作為謝罪的禮物獻給周幽王,隨即受到幽王的寵愛。為了贏得褒姒的歡心,周幽王不但廢掉了原來的王后改立褒姒為后,還上演了「烽火戲諸侯」的鬧劇,種下了西周滅亡的苦果。

春秋:西元前770年到西元前476年

1、許穆夫人,姬姓,於西元前690年出生在衛國都城朝歌定昌。長大後嫁給許國許穆公,故稱許穆夫人。是國歷史上第一位愛國詩人。

2、驪姬(春秋),山西人,本是驪戎首領的女兒,西元前672年,被晉獻公虜入晉國成為獻公的妃子,她使計離間了獻公與申生、重耳、夷吾父子兄弟之間的感情,並設計殺死了太子申生,製造了驪姬傾晉。

3、西施,是春秋時代著名的宮廷舞人,名夷光,生於浙江諸暨苧蘿村,越王句踐臥薪嚐膽,在國難當頭之際,西施忍辱負重,以身許國成為吳王最寵愛的妃子。

4、夏姬,春秋時代鄭穆公的女兒,她是春秋時代有名的美女,因為嫁給陳國的夏禦叔為妻,因而稱為夏姬。禦叔早死,留下夏姬與一子夏征舒。

戰國:西元前475年到西元前221年

1、胡皇后,北齊武成帝高湛的皇后,高湛繼承帝位後,她不耐宮闈寂寞,在後世留下了難以啟齒的名聲。

2、鐘離春(戰國人),齊無鹽邑(今山東省東平縣無鹽)之女,齊宣王之王后,中國有名的「四大醜女」之一,也是中國歷史有載的第一位著名女政治家。鐘離春相貌醜陋,但才華出眾,素有大志,自薦進入王宮,成為齊宣王的王妃,促成齊國大治。

3、孟母(?~前317),孟子的母親仉氏。戰國時人,以教子有方著稱。孟子三歲喪父,靠母親教養長大成人,並成為後世儒家追慕嚮往的亞聖,孟母也留下了「孟母三遷」、「斷機教子」等教子佳話。

秦:西元前221年到西元前206年

1、趙姬,秦始皇嬴政之母,以一舞姬之身而為垂名千古的天下母,可說是一大傳奇,呂不韋死後,她在悲苦中苟活了三四年,終於抑鬱而死。

2、虞姬,名虞,秦末虞地(江蘇吳縣)人,有美色,善劍舞。嫁與項羽為妾,經常隨項羽出征,虞姬與項羽形影不離。

3、孟姜女(秦代),江蘇松江人,其父是當地有名的大戶人家孟員外,和書生范喜良(即范植)婚後三天,范即被征築長城。姜女送棉衣到長城,聞夫死而大哭。長城為之倒毀八百里,露出白骨無數。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.