最重霧霾來襲 數值超標 民怨也爆表

2016-12-17 09:51 作者: 蘇智敏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年12月17日訊】中國將遭遇今年入秋以來最重霧霾來襲,16日起有23個城市或啟動紅色預警。霧霾天氣持續至21日,但成都卻須忍受長達12天,直到27日後才逐漸緩解。

今年最嚴重

據中國媒體報導,計12月16日至21日京津冀周邊地區將發生一次大範圍重污染天氣。環保部有關負責人指出,本次重污染過程影響範圍廣、持續時間長、污染程度重,是今年最嚴重的一次重污染天氣過程。

首都北京則計畫16日晚間20點啟動今年首個空氣重污染紅色預警,北京市環保局15日下午稱,12月16日至21日期間,京津冀地區以及山東、河南等地將出現一次大範圍區域性重污染過程,受大範圍區域影響,疊加當地污染積累,預計北京市12月17日至21日期間將達到重度及以上污染水平。待21日夜間空氣質量逐步改善,將適時解除預警。

相較北京等地區須忍受6天嚴重霧霾天氣,近期因霧霾迫使當地居民上街表達訴求的成都,則要在霧霾中渡過聖誕節,甚至是到2016年的最後一天。

四川在線報導霧霾消息時,稱「盆地區域性污染」16日至27日以中度至重度污染為主,可能出現持續重度污染。27日至31日受新一輪冷空氣影響,空氣污染狀況才可能緩解。

為因應霧霾,北京的中小學,幼兒園採取彈性教學或停課等防護措施;交通上則實施單雙號限行;納入空氣重污染紅色預警期間製造企業停產限產名單的企業實施停產限產措施。成都則停產、限產一批涉氣重點工業企業,全面關停城鄉結合部的「小散亂」企業。

又造新詞

北京環保局上週曾連夜在官微闢謠,稱「未來一週空氣較好,重污染紅色預警不實」,現在卻是謠言成「預言」。但比起「預言」,民眾現在更在乎的,是造成諸多不便的單雙號限行。特別是,人們認為這對解決霧霾問題無實質幫助,有人批評:「限號防霧霾,純粹蒙小孩。」

北京居民「馮先森」抱怨:「花錢買你們認可的達標車,貼著你們發的環保標,花錢加著你們的合格汽油。碰到霧霾天你們丫說我們汽車有問題。」

網友「又見啟明」痛批:「大半個國土嚴重霧霾是尾氣造成的?限行家庭用車能減少霧霾1%?PM從500減到490就不危害健康了?行政造假就是最大的瀆職!!!」

另外,成都關於霧霾的報導使用「盆地區域性污染」一詞,也引來爭議,民諷官方又造「新詞」,認為該名詞的使用是為了掩蓋當地工業污染的問題。

近日,成都當局抓捕抗議霧霾者,並禁戴口罩、禁校園安裝空氣淨化器、禁人們談霧霾、禁醫生告訴患者病因──霧霾導致的疾病。在一系列的野蠻禁令下,網上談成都霧霾聲音減少,包括髮佈成都將有十多天霧霾之消息的15日。

民怨終將爆發

嚴重空污問題讓許多人幾乎無處可逃,對政府處置的不滿也與日俱升。尤其,此次成都政府的壓制手段,更引發廣大批評。

網名「北風」的知名評論人士溫雲超在美國之音時事大家談節目上,探討霧霾對中國的影響,他指出霧霾問題將使中共全力壓制,並造成民怨爆發。

他表示,有數據顯示中國官方發布的排污總量與霧霾天氣時的污染物相差幾個數量級,排污控制不力是霧霾主因。而霧霾實質是管治不力的一個結果,地方政府為GDP和就業及腐敗尋租對排污的放縱,高壓反腐導致的怠政,導致排污監管不力。

各國解決霧霾的共同辦法是經濟結構轉型,加強投入及監督,但溫雲超指出,中國已錯失經濟結構轉型的機會。經濟下行週期重點在保增長和就業,霧霾將成為結構性的問題而難以解決且愈發嚴重。而中共當局勢必加強社會控制,全面壓制民眾表達,也終將迫使民怨在忍無可忍的情況下爆發。

霧霾在中國又是普遍性問題,經常是許多城市同時出現嚴重霧霾天氣。溫雲超認為,霧霾可能成為對當局日漸不滿的民眾的同步抗議信號,任何地方的抗議行動都是對其他地方的示範和動員,當局不容許有任何閃失,全力壓制是當局唯一的選擇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.