四川女兒國遺址 國王官吏皆女性(圖)



考古專家在疑為東女國王城遺址考察。(網路圖片)

距今1,300多年的東女國王城遺址,日前在四川金川縣境內被發現。據史書記載,東女國重婦女、輕男人,國王和官吏都是女人,男人不能做官,只能在外服兵役,女王住在九層的碉樓上,一般老百姓住四、五層的碉樓。

這一發現經北大、清華、故宮博物院等專家考古調查而獲得初步確認。古城遺址建在三座山頭構成的鵬鳥狀的大山西側,由多層臺地組成,有規模、有布局。樹林掩蓋下用石頭壘砌的城牆若隱若現,最寬處達4米。一座只剩下部分殘牆的古碉樓,附近分布著白塔遺蹟,城牆範圍內還有房屋廢墟及馬道等。

考古人員還在現場收集到產自當年的鈞瓷、青花瓷、孔雀綠瓷片等,以及陶土燒制的佛龕裝飾蓮花瓣、龕柱等構件。不過專家認為,還需要進行更深的挖掘,以更多的考古文物才能充分證明該遺址為東女國王城遺址。東女國是公元六、七世紀川藏地區的部落政權,也是藏族歷史上重要的文明古國。

東女國實行以女性為中心和女性崇拜的制度,國王由女性出任並世襲,女王召見女官商議國事,男子無權參與。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.