中國一週要聞追蹤12/26-12/31(組圖)



目前中國已經超過61個城市啟動了空氣污染預警(網路圖片)

【看中國2016年12月31日訊】霧霾迎新年 中國61城市空污拉警報

就在世界各地民眾等候迎接2017年到來之際,中國大陸各地仍受霧霾所擾,目前已經超過61個城市啟動了空氣污染預警,民眾更將此景戲為是「跨年霾」。


英國檔案解密六四「死200人換20年和平」


鄧小平認為「殺200人可保20年穩定」(網路圖片)

六四」事件在中國大陸至今仍是禁忌話題,但在外國仍是研究中國發展的重要歷史事件之一,相關文獻至今持續解密中。近日一份最新機密檔案公佈顯示,中共前領導人鄧小平當時下決心武力鎮壓人民,是因為他認為,「殺200人可保20年穩定。」


蔡英文出訪中美洲 過境休斯敦和舊金山

台灣總統府30日公佈,蔡英文1月出訪中美洲四國期間,將在美國休士頓和舊金山過境。至於過境期間,蔡英文是否會與美國當選總統川普會面,蔡英文辦公室則拒絕透露。


一箭三雕射中誰?北京掃黃揪出CEO或有玄機


近日北京大規模掃蕩色情活動場所(圖片:NTD)

聖誕節前夕,北京大規模掃蕩色情活動場所,有傳不少企業大佬涉案被抓。近日中國官媒又刊文稱,「中國的天空下,容不得藏污納垢。」該言論令人玩味。


雷洋案背後有著政治角力 羅宇:是衝這二人來


(網路圖片)

雷洋案以檢方不起訴、家屬被迫接受和解收場,這起備受爭議、引起軒然大波的事件似乎塵埃落定。然而,公眾輿論渴望限制公權力、保障公民個人自由和基本權利的抗爭仍在繼續,人大校友堅持“讓雷洋案有一個公正的、經得起歷史檢驗的結果”。太子黨羅宇指出,雷洋事件是江派勢力衝著習近平、王岐山來的,習王當局“不會放過這幫人的”。


黃奇帆淚別重慶 傳最新去向 被劉源盯緊?


黃奇帆(網路圖片)

一直傳調離的重慶市市長黃奇帆,獲官方宣布離任。本週多家媒體報導,重慶市長黃奇帆將出任全國人大財經委員會副主任一職,成為在軍中反腐有功的劉源的同事。中共人大被認為是退休高官的「高危地」,因此有評論認為,黃奇帆或大事不好。


中南海傳大變局 習近平王岐山職務或有新變化


中南海重大變動的消息不斷。(圖片:Getty Images)

北京當局密集籌備十九大,有關中共中央高層組織構架和人事編制的改革的傳聞,讓中南海頂層權力結構浮現。有關改革除了涉及習近平的最高權力位置職務變化,也同時讓國務院總理和人大委員長升格,或變相破除常委製。而近期啟動的有關國家監察體制的改革,預計將讓習的得力助手王岐山獲全新角色。


開除患癌女教師 蘭州校長身家猛遭起底


蘭州交通大學博文學院女教師劉伶利因病被開除(網路截圖)

蘭州交通大學博文學院女教師劉伶利,生前因患癌遭校方開除,如今有民眾投訴原蘭州交通大學博文學院校長陳玲,不僅擁有60套公寓,其學歷、身分都存有造假行為。


香港新年大遊行 籲政府正視「主權在民」

香港民間人權陣線將於2017年1月1日舉行主題為「主權在民」的大遊行,訴求包括反對人大釋法、要求政府撤回對4名立法會議員的司法覆核及落實真普選訴求等。


毛粉自曝 北京拒設毛澤東誕辰為法定日


民眾指出,毛澤東一生追求與天地人作鬥爭,許多中華兒女慘死於其獨裁統治下。(網路圖片)

12月26日是中共已故前黨魁毛澤東誕辰日,今年中國大陸部分地區的「毛粉」為其舉行紀念活動,並計劃將這一天封為「人民節」,但遭到北京高層拒絕。


與梁振英握手後 港澳辦副主任周波被免

 


(蘋果日報視頻截圖)

中共國務院27日公佈,免去國務院港澳辦副主任周波職務,由外交部駐港特派員公署特派員宋哲、國務院港澳辦法律司司長黃柳權接任。此次人事調整後,港澳辦即將有4名副主任。其中中紀委駐港澳辦紀檢組組長李秋芳排名在三名副主任之前。


彭明父母向習近平發公開信提4點要求

 


中國異議人士彭明(圖片:自由亞洲電台)

中國異議人士彭明在湖北咸寧監獄猝死已近一個月,當局禁止其在海外的親友到中國奔喪,只准彭明在武漢的一個哥哥和一個姐姐與彭明遺體告別。 12月23日,彭明在瑞典的父母親向中共國家主席習近平發公開信,提出由家屬親手辦理喪事、交還死者遺物及骨灰由家屬自由存放等四點要求。


全球6成聖誕物品來自中國 誰在獲利?

 


(圖片:DerWesten截圖)

在西方社會,聖誕節期間,家家戶戶都會準備聖誕禮物送給親朋好友。有調查顯示,全球有60%的聖誕商品產自中國浙江。但同時,許多外媒也陸續發現,迄今為止,「中國製造品」背後仍存在非常嚴重的奴工問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.