【中國內幕】中國開始對個人購匯強力管制並設黑名單(視頻)


【看中國2017年1月5日訊】雖然2017年中國大陸民眾5萬美元購匯額度並未縮減,但卻迎來了更複雜的購匯流程,以及更嚴格的購匯用途監管。2017年伊始,中國大陸民眾發現,無論是手機網銀、網點自助購匯機還是網點櫃臺購匯時,都需要先填寫一份《個人購匯申請書》。在個人客戶購買外匯時,申請書上明確,境內個人辦理購匯時,不得用於境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等資本項目。

違者將列入關注名單,當年及之後兩年不享有個人額度。相比以往在手機銀行或網點自助購匯機上隨意勾選購匯用途即可使用5萬購匯額度購匯,《申請書》對個人購匯用途進行了更詳細的調查,分因私旅遊、境外留學、公務及商務出國、探親、境外就醫、貨物貿易、非投資類保險、諮詢服務以及其他共9大項。每個大項後面還跟著三四條子項。

例如因私旅遊大項就包含了預計進外停留期限,目的地國家地區兩個子項。最多的境外留學大項,包含了學校民稱、留學國家地區,年學費幣種金額,年生活費幣種金額四個子項。但是與以往不同,新年以後購匯多了預計用匯時間這一必填選項。《申請書》顯示,用匯時實際用途與原填寫的《申請書》不一致時,需要重新填寫一份《申請書》。

而在銀行櫃臺網點工作人員也提醒,購匯者認真填寫用匯時間以免不必要麻煩。在手機銀行申請購匯時發現,購匯委託選項彈出一張需要提交的《個人購匯申請書》,並要求:不得虛假申報購匯信息;不得提供不實的證明材料;不得出借本人便利化額度協助他人購匯;不得借用他人便利化額度實施分拆購匯。

《申請書》顯示,對於有購匯違規行為的個人,外匯局將會依法列入「關注名單」管理,當年及之後兩年不享有個人購匯額度,同時移送反洗錢調查。也就是說,列入「關注名單」者,此後兩年都取消了5萬購匯額度,還可能面臨逃匯金額30%左右罰款,以及5萬元以下罰款。外匯局相關負責人表示,以後會對個人申報進行事中及事後抽查,並加大懲處力度。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.