港媒:王建平曾想自殺 但沒有勇氣行動(圖)


周永康親信、前中共武警部隊司令王建平被官方證實落馬後,武警部隊已有12名高級將領被調查,成為軍方貪腐重災區。近日港媒披露,王建平曾暗自慶幸逃過一劫,想自殺但又沒有勇氣行動。武警部隊的機制有利於其經濟腐敗和政治博弈。

王建平曾想自殺但又沒有勇氣行動(網路圖片)

香港《爭鳴》2月號報導,王建平在被「雙規」時說,中共十八大擔任中央委員和調任聯合參謀部副參謀長之後,曾暗自慶幸逃過一劫,但不久後又「惶惶不可終日」。想自殺但又沒有勇氣行動。

至2016年12月底,中共武警部隊編製人員為65.7萬人。目前至少已有71名武警總隊司令、副司令、參謀長等師級軍官被撤職或罷免,其中25人移交軍事檢察院查辦。在案發初期和調查期間,有11名副師級、團營級武警軍官自殺。

報導稱,中共武警部隊之所以成為貪腐重災區,是因其「軍民不分」的機制。第一,武警部隊擁有房地產出租、轉手和開辦經濟實體、企業、酒店、商場等特權,利用醫院、庫藏、農場等副業進行創收,經濟實體總市值約達6000億至6500億元(目前已收回,處於接管之中)。

第二,2001年至2015年底,中共武警部隊每年從經濟實體中收入達78.2億至502.4億元,這筆收入去向無疑是個巨大的、極深的黑洞。

中共武警部隊在地方實際已經成為「獨立王國」,地方黨政、軍區和警備區均無權管轄,但與地方黨政部門、企業存在為利益交換的關係和機會。在稅收、資金流動、土地等經營經濟實體方面,武警擁有特權和超然地位。武警還對其內部人員、財務等有很大的自主支配權力。

正是中共武警部隊這種機制,導致在經濟上墮落腐敗,下入權錢交易,甚至涉及政治博弈等。

中共武警受國務院和中央軍委雙重領導。從周永康任中央政法委書記開始,武警司令員成為中央政法委委員,更直接地參與了黨政事務。同時,武警還承擔著許多實則與部隊無關的經營活動,這種亦軍亦民的性質,留下不少灰色地帶。既容易陷入經濟腐敗,又容易牽涉政治博弈。

王建平的落馬,只是武警腐敗的冰山一角。此前,曾任武警參謀長、副司令員的牛志忠已被開除黨籍。武警內部有一些軍級單位發生了塌方腐敗,如武警交通指揮部司令員劉佔琪、政委王信、副司令員瞿木田、總工程師繆榮貴被一鍋端。

阿波羅網白梅報導



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.