又有一個國家貨幣要崩盤 民眾慷慨解囊


【看中國2017年2月6日訊】由於大宗商品疲軟嚴重打擊蒙古經濟,2016年蒙古政府債務佔GDP比重達到近80%,貨幣貶值超20%,馬上3月份就有5.8億美元債務到期,由於外匯儲備跌至7年來最低點,民眾也慷慨解囊共度時艱。

按年平均匯率計算,2014年蒙古國名義GDP折合120.16億美元,人均GDP約為4059美元。政府債務佔80%約96億美元,全國人口約296萬,按全國人口分攤人均負債逾3000美元。人均GDP的3/4都用來還債才勉強夠用。

蒙古礦產資源豐富,採礦業是其支柱產業,2014年該國出口量位居前列的商品分別為銅、煤、黃金、原油以及鐵。但商品價格下滑,再加上作為蒙古最大出口國的中國需求減弱,蒙古經濟因此受到影響。

BBC指出,蒙古政府此前修改投資法以及採礦合同,限制外國投資,導致大批外資公司撤出蒙古。美國國務院數據顯示,2011年至2015年第一季度,蒙古的外國直接投資累計滑坡85%。

彭博新聞社援引法國外貿銀行亞洲新興市場首席經濟學家Trinh Nguyen稱,蒙古的財政供給已經彈盡糧絕,甚至可能需要IMF的援助,而這一切都源於蒙古過於依賴採礦業。

2016年蒙古國成為繼委內瑞拉之後,又一個崩盤的資源大國,該國貨幣圖格里克曾連續22日下挫,全年圖格里克兌美元下跌20%,為全球表現最差的貨幣。蒙古國央行緊急加息450個基點至15%的記錄高位,暫時穩住了本幣兌美元的崩跌勢頭。

在2011年礦業驅動的繁榮時期,蒙古國經濟增幅曾達到17.3%的記錄高點,但此後經濟增長不斷放緩,2015年之後增速不到5%並持續滑坡。該國2016年的經濟增速進一步放緩至1.4%。蒙古國財長Battogtokh Choijilsuren直言不諱地說道,「蒙古經濟已經陷入危機」。

Choijilsuren在近期的一次全國性的電視講話中表示:「蒙古國正處於一個深度的經濟危機狀態,已經無法支付財政工資和政府各部門運營成本,預計今年蒙古政府債務佔GDP比重將達到78%。」

承諾削減債務和重新吸引外資的蒙古國政府已推出了節約措施,例如削減老員工的工資,取消每月發放的學生津貼。

Choijilsuren表示,該國央行的外匯儲備為13億美元。不過他並稱,如果剔除與中國的150億元人民幣貨幣互換協議,外匯儲備則顯示為4,600萬美元缺口。

資管公司Legal&General Investment Management新興市場策略師Simon Quijano表示,蒙古面臨的最大問題在於用以融資的外儲水平極低,這也是投資者為何密切關注蒙古與IMF的談判。

花旗的報告中指出,IMF代表團已抵達蒙古,預計2月底之前將達成5億美元的救濟計畫。蒙古獲得IMF救助後,「有很大可能」涉足國際市場。

媒體援引資管公司AllianceBernstein經濟學家Vincent Tsui稱,IMF可能與世界銀行、亞洲開發銀行和其他機構聯合,提供超10億美元的支持。

據路透社報導,為償還5.8億美元的債務,蒙古民眾正在捐獻現金、珠寳、黃金,甚至馬匹。企業團體和議員也籌集到約1億圖格里克(40650美元)現金捐款。

對此,蒙古總理Jargaltulga Erdenebats發布聲明,稱政府將接受捐款,但已經找到了3月償還債券的解決方案,將把現金用於其他方面。

摩根斯坦利發展中國家信用分析師Warren Mar表示「我們對蒙古國的債務問題持謹慎觀望態度,目前主要關注IMF最終救助計畫和蒙古國財政部如何償還3月份即將到期的5.8億美元債務。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.