打造健康 春天必吃這「兩種菜」!(組圖)

2017-02-11 09:00 作者: 王立信

手機版 简体 0個留言 打印 特大

正月多吃蔥能清除身體「死角」毒素,使人體機能煥然一新。
正月多吃蔥能清除身體「死角」毒素,使人體機能煥然一新。(圖片來源:Adobe Stock)

《本草綱目》記載:「正月、二月韭。」黃曆正月的蔥,二月的韭菜最美味、營養價值最高、保健功效也最強。春天飲食養生,打好一年健康的基礎,可別錯過吃蔥和韭菜的最佳時機。

正月蔥清除身體毒素

蔥的糖類、蛋白質、食物纖維、維生素A原(主要在綠色蔥葉中)和鐵、鎂等礦物質的含量都很高。正月蔥有清除身體「死角」毒素,使人體機能煥然一新的奇妙功效。

蔥含有微量元素硒,能刺激消化液分泌,增進食慾;烹調高蛋白質食物時,加入少量蔥能提高人體對蛋白質的吸收;蔥所含的前列素A能促進血液迴圈,幫助排汗、利尿,防止血壓升高所導致的頭暈。

蔥的刺激性氣味能抗菌、殺菌、化痰、緩解喉嚨痛,初春出現感冒、胃痛、腹瀉、關節病等症狀時,多吃些正月蔥,不管大蔥、小蔥,都能有效減緩病情;怕冷的人多吃正月蔥,可充分補充熱量;用蔥烹調葷菜,能預防春季的呼吸道感染;蔥的纖維素能增強腸胃蠕動,有效預防腸癌、降低血脂。

正月蔥的刺激性較低,可生吃,過了正月就要炒熟、煮熟來吃,以降低其刺激性;平常眼睛容易疲勞、出血,失眠和神經衰弱的人,以及胃腸道疾病患者(尤其是潰瘍病人)只有正月可以吃蔥。正月以後,蔥的刺激性增強,營養漸減。

春吃韭菜可護肝

韭菜含鈣、磷、鐵、醣類、蛋白質、維生素A、維生素B群等,尤富含胡蘿蔔素、維生素C,在蔬菜中處於領先地位。

韭菜性溫,能補腎補陽,多吃些韭菜可祛陰散寒,促進血液迴圈,使手腳或腹部變暖和;春季人體肝氣偏旺,影響脾胃消化吸收功能,多吃韭菜能增強脾胃之氣,有益肝功能。

韭菜含植物性芳香揮發油,具提振食慾的作用;所含膳食纖維能幫助消化與通便,預防習慣性便秘和腸癌,民間稱為「洗腸草」;韭菜能散瘀、活血、解毒、降低血脂,防治冠心病、貧血、動脈硬化。

韭菜富含維生素A,經常食用能明目潤肺、美容護膚,以及降低罹患傷風感冒、寒喘等疾病的機率;所含的硫化合物能殺菌消炎,抑制綠膿桿菌、痢疾、傷寒、大腸桿菌和金黃色葡萄菌;韭菜亦能防治陽萎、多尿、腰痛、腿軟等腎氣虛症。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.