晒完被子拍一拍?晒了這麼多年被子,方法竟是錯的!


春天陽光好,一起把被晒!晒過的被子蓬蓬的、軟軟的、暖暖的,睡覺最舒服了!

有著多年晒被經驗的人,選陽光最好的時間晒,而且晒完之後使勁拍一拍……什麼?被子晒完不能拍?這樣對被子不好?這麼多年的經驗竟然被推翻啦!

拍打被子的壞處

1
棉被

棉被的纖維粗而短,易碎,用力拍打會使棉纖維斷裂變成粉塵從棉層跑出來。

2
合成棉被

合成棉被的合成纖維一般細而長,容易變形,一經拍打,纖維緊縮了就不再復原,成為板結的一塊。

3
羊毛被和羽絨被

羊毛被和羽絨被則更怕拍打,尤其是羽絨被拍打後,羽絨會斷裂成細小的「羽塵」,影響保暖效果。

晒被時間有講究

晒被子的時間以上午11點到下午2點為好,不能晒得太久。

1
棉被
在陽光下晒3個小時,棉纖維就會達到一定膨脹程度,如果繼續晒下去,棉纖維就會縮短、容易脫落。
而以化纖麵料為被面的棉被,不宜在陽光下曝晒,以防溫度過高烤壞化學纖維,晒被時,可在上面覆蓋一層薄布,這樣就可以保護被面不受損。

2
合成棉被
若是合成棉的被子,只要稍晒一下,除去裡層的潮氣就行。

3
羊毛被和羽絨被
高溫會使羽毛及羊毛中的油分起變化,產生腐臭味,不需頻繁晾晒,更不可曝晒,在通風處晾晒1小時就行了。

晒被還得看房子朝向

朝南的房子:最有優勢,上午11點~下午2點是晒被子的最佳時間。

朝北的房子:很少能見著陽光,如果條件允許,可以把被子搭在樓外的空地上晾晒,並在被子上鋪一層布,以防灰塵落在被子上。

朝東的房子:一般上午10點是太陽光最好的時候,如果有陽臺可以直接晾晒,兩三個小時就能達到效果。

朝西的房子:可選擇下午晒被子。一般情況下,太陽光下午4點會集中在西邊,但陽光中的紫外線沒有中午強烈,可多晒一會。

 

 

 

 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.