河南發現明代「扯淡碑」(图)



河南發現明代「扯淡碑」。(網路圖片)

扯淡的意思是胡侃,閑扯,胡說八道,一般北方人使用的較多。而立碑歷來是很嚴肅的事情,怎麼會跟「扯淡」聯繫在一起呢?

網友發了一條微博:「自古就有扯淡這一說啊,還立碑了。」微博配了3張照片,據「這個的哥不太冷」指稱,這是去淇縣摘心臺公園遊玩時,無意間發現的。

對此,不少網友感到不解和好奇,直呼「不會是開玩笑吧」。也有人抱著娛樂的心態笑稱,「走,扯淡去!」

向淇縣文物旅遊局求證,一名工作人員表示,確實有「扯淡碑」,原來在縣城北下關八角樓西寺院內,1984年遷到了摘心臺公園。

摘心臺公園管理處導遊欒女士指出,這是明代的一座墓碑,上面確實刻了「扯淡」二字。她進一步介紹,碑首橫刻「再不來了」4個字,正中豎刻「泰極仙翁脫骨處」7個字,而「泰」字左右,則是「扯淡」兩字,全碑共刻111個字。

欒女士說,這塊碑的奇特之處是,無墓主人姓名,也無立碑時間,扑朔迷離。「可能是墓碑主人活著時不如願,悲觀厭世,臨死前才寫下--扯淡,再不來了。」她表示,為了考證墓主人是誰,學者寫了許多文章,有人說是明朝勛臣沐氏的墓碑,還有人說是明崇禎皇帝的墓碑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.