【醫師講堂】護膚養生食材(組圖)


平時多吃油菜、胡蘿蔔、黃瓜,可讓皮膚滋潤細膩,有很好的美容效果。

油菜


平時多吃油菜,可讓皮膚滋潤細膩。

油菜是十字花科芸薹屬草本植物,顏色深綠,質地脆嫩,略有苦味,內含多種營養素。《本草綱目》中對油菜描述:「療瘭疽,豌豆瘡,散血消腫。」瘭疽是體表的一種急性化膿性感染,表明油菜可活血化瘀,解毒消腫,另外還可寬腸通便,強身健體,對遊風丹毒、手足癤腫、乳癰、習慣性便祕等都有療效。平時多吃油菜,可讓皮膚滋潤細膩。

胡蘿蔔


胡蘿蔔有很強的抗氧化作用。

胡蘿蔔,又稱紅蘿蔔,約在13世紀,由伊朗引入中國。根據李時珍《本草綱目》的記載,胡蘿蔔——「生熟皆可啖,兼果、蔬用。」「下氣補中,利胸膈腸胃,安五臟,令人健康,有益無損。」胡蘿蔔不但是好食材,也是一味良藥,健脾和胃,強壯補腎,化滯消氣。此外,胡蘿蔔含有槲皮素、山奈酚,可降低血脂,改善冠狀動脈血流功效,還可預防與治療高血脂;胡蘿蔔中的葉酸與木質素有防癌、抗癌作用。

胡蘿蔔含有豐富的β-胡蘿蔔素,在體內可以轉化成維生素A,是美容利器,在營養素的協同作用下,可刺激皮膚新陳代謝,增強細胞再生與修復功能,使膚色紅潤白皙。此外胡蘿蔔還有很強的抗氧化作用,清除令人衰老的自由基,延緩老化,美白祛斑。許多上班族有皮膚乾燥、長斑或暗瘡、粗糙、易過敏情況,都很適合吃胡蘿蔔來改善。

胡蘿蔔很適合與肉品一同燉煮:胡蘿蔔燉牛肉,美味可口又健腦補腎;胡蘿蔔燉羊肉,滋補養身,預防手腳冰冷,幫助消化,止咳。

黃瓜


黃瓜的消炎作用可預防皮膚老化。(以上皆為網路圖片)

黃瓜原產印度,西漢時期,張騫帶回中原,稱為胡瓜,之後,隋煬帝忌諱胡人,將其改為「黃瓜」。黃瓜可生吃,也可榨汁,入饌常作涼菜,也可和炸醬麵同食,或作湯熱菜。黃瓜入口脆酥嫩爽,常作酸漬、醬浸、醃製原料。《本草綱目拾遺》說到黃瓜:「治熱病身熱,口渴,燙傷。」黃瓜的消炎作用可預防皮膚老化,若要護膚,可將黃瓜切成小薄片,貼在臉頰、鼻子、額頭等部位,可讓皮膚柔潤,毛孔不積汙物,使肌膚煥然一新。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.